Mehlpfannkuchen

Mehlpfannkuchen können nach Belieben gefüllt und belegt werden. Mit diesem Rezept sind diese sind rasch zubereitet und schmecken Groß und Klein.

Mehlpfannkuchen Foto Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (2.344 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Mehl, Type 405
1 Prise Salz
400 ml Milch
100 ml Mineralwasser
4 Stk Eier
1 EL Butterschmalz für die Pfanne

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Mehlpfannkuchen zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen.
  2. Anschließend die flüssigen Zutaten, also die Milch, die Eier sowie das Mineralwasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Wer die Mehlpfannkuchen lieber etwas lockerer mag, kann die Eier im zweiten Schritt trennen und nur die Eigelbe zu dem Teig hinzugeben. Die Eiweiße werden zu einem festen Eischnee geschlagen und vorsichtig unter die Masse gehoben.
  4. Werden die Pfannkuchen süß belegt, dann kann zusätzlich etwas Zucker hinzufügt werden.
  5. Nun den Teig etwa 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Danach eine Pfanne mit etwas Butterschmalz oder Rapsöl ausfetten und erhitzen. Für jeden Mehlpfannkuchen etwa zwei bis drei Esslöffel des Teiges in die heiße Pfanne geben und gleichmäßig verteilen.
  7. Sobald der Rand goldbraun gebacken ist, den Pfannkuchen mit einem Pfannenwender oder einem Teller wenden und auch auf dieser Seite goldbraun backen.
  8. Diesen Vorgang für jeden Pfannkuchen wiederholen, wobei der Teig jedes Mal gut durchgerührt werden sollte, bevor er in die Pfanne gegeben wird.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Das Mineralwasser im Teig sorgt dafür, dass dieser an Fluffigkeit gewinnt.

Die Pfannkuchen können nach Belieben mit Konfitüre oder Nutella bestrichen bzw. mit frischen Früchten (zum Beispiel mit Blaubeeren) belegt und eingerollt werden.

Wer die Mehlpfannkuchen seinen Gästen servieren möchte, kann sie mit etwas Puderzucker und einem Zweig Johannisbeeren dekorieren. Das freut nicht nur das Auge, sondern schmeckt auch noch hervorragend.

Mehlpfannkuchen können süß oder herzhaft mit Gemüse, Schinken, Hackfleisch und/oder Käse gefüllt werden und sind in vielen Ländern auf der ganzen Welt beliebt.

Nährwert pro Portion

kcal
376
Fett
12,21 g
Eiweiß
16,72 g
Kohlenhydrate
52,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pfannkuchen nach Omas Art

PFANNKUCHEN NACH OMAS ART

Pfannkuchen sind ein beliebter Klassiker - mit diesem Grundrezept nach Omas Art gelingen die leckeren Eierkuchen einfach und schnell.

Eierpfannkuchen Grundrezept

EIERPFANNKUCHEN GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Grundrezept sind im Nu köstliche Eierpfannkuchen zubereitet, die beliebig befüllt oder garniert werden können.

Pfannkuchen ohne Ei

PFANNKUCHEN OHNE EI

Auch Pfannkuchen ohne Ei schmecken prima und gelingen nach unserem Rezept schnell und einfach. Ein feines Mittagessen, auch für Kinder.

Pfannkuchen ohne Zucker

PFANNKUCHEN OHNE ZUCKER

Ihre Kinder wollen Pfannkuchen? Dieses Rezept für Pfannkuchen ohne Zucker ist perfekt, denn es ist schnell und macht die Kinder glücklich.

Süßer Crêpesteig Grundrezept

SÜSSER CRÊPESTEIG GRUNDREZEPT

Für das Süßer Crêpesteig Grundrezept werden nur wenige Zutaten benötigt. Mit ihm wird die Basis für viele wunderbare Desserts geschaffen.

Crêpes-Teig

CRÊPES-TEIG

Crêpes sind der Klassiker aus Frankreich und werden auch bei uns gerne zubereitet und gegessen. Hier ein Grundrezept für einen Crêpes-Teig.

User Kommentare