Pfefferöl

Zutaten für 2 Portionen
1.5 | l | Olivenöl, mild |
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8 | Stk | Peperoni, getrocknet |
1 | EL | Pfefferkörner, schwarz |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die gesäuberten Flaschen (2 x 0,75 l) mit Schraubverschluss öffnen, mit den Verschlüssen in einen großen, halb mit Wasser gefüllten Topf legen und zugedeckt zum Kochen bringen.
- Die Flaschen etwa 10 Minuten auskochen, danach - mit der Öffnung nach unten - auf ein sauberes Küchentuch zum Abtropfen stellen.
- Anschließend jeweils 4 getrocknete Peperoni sowie jeweils die Hälfte der Pfefferkörner in jede Flasche geben.
- Nun mit dem Olivenöl - am besten mit Hilfe eines Trichters - langsam auffüllen und die Flaschen fest verschließen.
- Die Flaschen mit dem Pfefferöl vorsichtig schütteln und anschließend für 3 Tage an einen dunklen, kühlen Ort stellen.
- Nach 3 Tagen die Flaschen erneut leicht schütteln und das Pfefferöl weitere 2 Wochen ziehen lassen. Dann die Peperoni gegebenenfalls aus dem Öl nehmen, damit es nicht noch schärfer wird.
Tipps zum Rezept
Bei der Wahl des Öls ist zu bedenken, dass es als Übermittler der Schärfe Anteil am Geschmack des Pfefferöls hat. So bringt ein mildes Olivenöl nicht zuviel Eigengeschmack mit. Auch ein gutes Sonnenblumen- oder Rapsöl eignet sich dafür oder Erdnussöl, wenn es für asiatische Gerichte zum Einsatz kommen soll.
Das Pfefferöl lässt sich auch mit frischen Peperoni herstellen, allerdings schimmeln sie häufig. Das passiert bei Verwendung getrockneter Schoten nicht. Ist eine intensive Schärfe erwünscht, kommen die Schoten aufgeschnitten oder zerbröselt in die Flaschen.
Mit frischen Kräutern wie Oregano, Rosmarin und Thymian lässt sich das Öl zusätzlich aromatisieren. Einfach 1-2 Kräuterzweige waschen, trocken tupfen und mit in die Flaschen stecken.
Schneller und günstiger lässt sich kaum ein Geschenk herstellen. Mit einem hübschen Etikett versehen, wird das Pfefferöl zum feurigen Präsent aus der eigenen Küche.
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