Pistazienkugeln
Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für die Pistazienmasse | ||
90 | g | Pistazienkerne |
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30 | g | Walnusskerne, halbiert |
250 | g | Datteln mit Stein (Medjool) |
2 | TL | Kakaopulver, gestrichen |
1 | TL | Zimt |
2 | Msp | Kardamom, gemahlen |
Zutaten für die Garnitur | ||
50 | g | Pistazienkerne |
25 | g | Walnusskerne, halbiert |
Rezept Zubereitung
- Für die Pistazienmasse zunächst die Pistazien und die Walnusskerne mit Hilfe einer Küchenmaschine fein mahlen.
- Anschließend die Datteln vom Stein befreien und in der Küchenmaschine fein zerkleinern, aber nicht pürieren.
- Nun die gemahlenen Pistazien und Walnüsse in eine Schüssel geben und die Datteln hinzufügen.
- Das Kakaopulver, den Zimt und den Kardamom darüberstreuen und die Masse gründlich durchkneten.
- Mit einem Löffel aus der Masse 24, etwa 15 g schwere Portionen abstechen und rasch zu Kugeln formen. Die fertigen Kugeln danach auf ein Arbeitsbrett legen.
- Nun die Pistazien und die Walnusskerne für die Garnitur grob hacken und auf einem Teller vermischen.
- Die Pistazienkugeln darin rundum wälzen und auf Pergament- oder Backpapier ablegen.
Tipps zum Rezept
Statt der Datteln können für die Pistazienkugeln auch getrocknete Feigen, Mango oder Aprikosen verwendet werden. Auch die Walnüsse lassen sich durch Haselnüsse, Mandeln oder Sesam ersetzen.
Beim Kakaopulver zu echtem Kakao greifen. Ein Instantprodukt ist hierfür nicht geeignet.
Für mehr oder ein anderes Aroma sorgen Bio-Orangen- oder -Zitronen-Abrieb sowie beispielsweise Rum.
Die Pistazienkugeln am besten in einer luftdicht verschlossenen Vorratsdose im Kühlschrank aufbewahren. Rechtzeitig vor dem Verzehr aus der Kühlung nehmen, denn zimmerwarm schmecken sie am besten.
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