Kaffee-Pralinen
Zutaten für 60 Portionen
200 | ml | Sahne |
---|---|---|
120 | g | Schokolade, Zartbitter |
90 | g | Nussnougat (schnittfest) |
1.5 | EL | Kaffeepulver, löslich |
60 | Stk | Pralinen-Hohlkörper aus dunkler Schokolade |
120 | g | Vollmilch-Kuvertüre zum Überziehen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zartbitterschokolade sowie den Nougat klein hacken.
- Die Sahne mit dem Kaffeepulver in einen Topf geben, verrühren und kurz aufkochen lassen.
- Nun die die Schokolade und den Nougat in die heiße Kaffee-Sahne geben und unter Rühren schmelzen lassen.
- Die Sahnemischung etwas abkühlen lassen und anschließend für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Nun die gekühlte Sahnemischung mit den Schneebesen eines Handrührgeräts cremig aufschlagen. Danach in einen Spritzbeutel füllen und in die Pralinen-Hohlkörper füllen.
- Zuletzt die Vollmilch-Kuvertüre grob hacken, in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen.
- Die Kaffee-Pralinen mit der flüssigen Kuvertüre überziehen und auf einem Abtropfgitter trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Pralinenhohlkörper nur bis kurz unter den Rand füllen und mit etwas temperierter Kuvertüre verschließen und eventuell überflüssige Kuvertüre mit einer Mini-Palette abziehen.
Damit die Pralinen schön glänzen und nicht matt werden, muss die Kuvertüre temperiert werden. Zuerst 3/4 der Kuvertüre über dem Wasserbad (max. 40-45 °C) schmelzen. Dann vom Wasserbad nehmen und die restliche Kuvertüre in die geschmolzene einrühren, bis auch sie geschmolzen ist. Erneut auf das Wasserbad setzen und auf max. 29-33 °C erwärmen.
Die Pralinen mit einer Pralinengabel zügig und nur kurz in die flüssige Kuvertüre tauchen. Dann kurz abschütteln und die überflüssige Schokolade am besten mit der Gabel am Schüsselrand abstreifen.
Mit Creme gefüllte Pralinen müssen - anders als andere Pralinen - im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort halten sie sich etwa 3 Wochen.
User Kommentare