Rumkugeln

Saftige Rumkugeln schmecken in der Vorweihnachtszeit besonders gut und mit diesem einfachen Rezept ist diese kleine Leckerei schnell gerollt.

Rumkugeln Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (994 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

50 g Butter, weich
50 g Kakaopulver
4 EL Rum
1 EL Schlagsahne
150 g Zartbitter-Schokolade
2 EL Puderzucker
5 EL Kokosraspeln, zum Wälzen

Zeit

145 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Schokolade grob hacken, in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen. Dabei darauf achten, dass der Schüsselboden das Wasser nicht berührt.
  2. Eine größere Schüssel mit eiskaltem Wasser bereitstellen.
  3. Sobald die Schokolade flüssig ist, die weiche Butter, die Sahne, den Puderzucker, den Rum sowie das Kakaopulver nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren. Dann vom Wasserbad nehmen, in die Schüssel mit dem Eiswasser stellen und rühren, bis die Masse erkaltet ist.
  4. Nun kleine Mengen aus dem noch formbaren Schokoteig abnehmen und mit den Händen zu beliebig großen Kugeln rollen. Die Kokosraspeln auf einen Teller geben und die Rumkugeln darin wälzen, bis sie rundherum damit bedeckt sind.
  5. Zum Schluss die Rumkugeln auf ein Tablett legen und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie schön fest werden.

Tipps zum Rezept

Die Rumkugel-Masse vor dem Formen zu etwa 1,5-2 cm dicken Würsten formen und in einzelne Portionen schneiden. So wird auf einfache Weise sichergestellt, dass die Rumkugeln schön gleichmäßig werden.

Klassisch ist eine Ummantelung mit Schokoladenstreuseln, in denen die Kugeln gewälzt werden. Puristen rollen sie am liebsten durch echtes Kakaopulver.

Sobald das Konfekt durchgekühlt ist, kann es in fest verschlossenen Gläsern oder Plastikdosen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Haltbarkeit beträgt etwa 10 Tage.

In Pralinentütchen oder Pralinenkapseln verpackt, ist diese Leckerei ein willkommenes Mitbringsel aus der eigenen Küche.

Nährwert pro Portion

kcal
99
Fett
6,24 g
Eiweiß
1,25 g
Kohlenhydrate
7,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Türkischer Honig

TÜRKISCHER HONIG

Türkischer Honig lässt sich mit diesem Rezept leicht zubereiten. Seine Herstellung macht Spaß und in doppelter, dreifacher Menge auch anderen Freude.

Weiße Schokokugeln mit Kokos

WEISSE SCHOKOKUGELN MIT KOKOS

Als Dessert oder kleines Geschenk sind diese herrlichen, weißen Schokokugeln mit Kokos einfach genial. DAS Rezept für Schoko- und Kokosliebhaber.

Rosa Zuckerguss

ROSA ZUCKERGUSS

Dieses Rezept wird zum Verzieren für die Torte zum Kindergeburtstag oder die Weihnachtsbäckerei benötigt. Rosa Zuckerguss ist sooo süß.

Schneebälle

SCHNEEBÄLLE

Die leckeren Schneebälle sind wirklich ein Traum. Dieses einfache Rezept wird mit Biskuitteig, Ananasstücken, Eierlikör und Schlagsahne zubereitet.

Kaffee-Pralinen

KAFFEE-PRALINEN

Kaffee-Pralinen sind ein Hingucker auf dem Weihnachtsteller oder als Geschenk ein Volltreffer. Mit diesem Rezept gelingen die süßen Köstlichkeiten.

Kokoskugeln

KOKOSKUGELN

Kokoskugeln sind ein Pflicht-Rezept für Weihnachten. Diese süße Verführung wird mit Rum zubereitet und ist deshalb für Kinder nicht geeignet.

User Kommentare