
Ghormeh Sabzi
Ghormeh Sabzi ist ein persischer Kräutereintopf mit Bohnen und Lamm- oder Rindfleisch. Hier das Rezept für das Traditionsgericht.
Wunderbare Düfte, kräftige Farben, exotische Gewürze und vieles mehr - für all das steht die Küche aus 1001 Nacht. Typisch orientalisch sind Gerichte mit Couscous, Lamm, Hülsenfrüchten, Bulgur und/oder Reis.
Leckere Gerichte aus Nordafrika, dem Nahen Osten, der arabischen Halbinsel, der Türkei und des Iran sowie des Irak gelingen mit diesen orientalischen Rezepten.
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Ghormeh Sabzi ist ein persischer Kräutereintopf mit Bohnen und Lamm- oder Rindfleisch. Hier das Rezept für das Traditionsgericht.
So gelingt köstliche Fisch-Tajine mit einer köstlichen Soße, die bei diesem Rezept im Römertopf zubereitet wird.
In einigen Rezepten der levantinischen Küche spielen Brottaschen eine große Rolle. Grund genug, die leckeren Pita-Brote einmal selbst zu backen.
Aus dem Libanon kommt das Rezept für den frischen Fattoush-Salat, der solo genauso gut schmeckt wie zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.
Wie wäre es mit einem Orientalischen Curry mit Kochbananen? Das Rezept dafür ist unkompliziert, schnell gemacht und superlecker.
Shakschuka stammt aus Nordafrika und wird in Israel gern zum Frühstück gegessen. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis allerdings köstlich.
Kichererbsen-Bällchen gelingen ganz einfach mit diesem Rezept. Die knusprigen Falafel lassen sich nach Herzenslust servieren.
Chebakia ist eine süße marrokanische Spezialität mit Honig, Rosenblütenwasser und Sesam, die zu Ramadan überall zubereitet und serviert werden.
Mercimek Çorbasi ist eine türkische Linsensuppe, die bekannt für ihre intensiv rote Farbe ist und herrlich frisch schmeckt. Hier das Rezept.
Wraps mit Falafel und gesundem Gemüse bringen Abwechslung in den Ernährungsalltag. Hier das Rezept für den leckeren Snack.
Dieser sommerliche Hummus mit Limette ist sättigend und erfrischend zugleich. Das Rezept ist in nur 5 Minuten zubereitet.
Das ist ein Rezept für süßen Basbousa - arabischen Grießkuchen - der mit einem feinen Rosenwasser-Sirup getränkt und dadurch unwiderstehlich wird.
Ein aromatisch köstlicher Dip, hauptsächlich aus Paprika und Walnüssen. Wer das köstliche Rezept Syrische Muhammare nicht ausprobiert, verpasst was.
Bei dem Rezept für Harira handelt es sich um eine Ramadansuppe aus dem Orient. So kann diese nachgekocht werden.
Chebakia ist eine süße marrokanische Spezialität mit Honig, Rosenblütenwasser und Sesam, die zu Ramadan überall zubereitet und serviert werden.
Orientalische Rezepte erhalten durch die Zugabe von speziellen Gewürzen ihr einzigartiges Aroma. Dazu zählt Harissa, eine feurige Mischung mit getrockneten Chilischoten, Kreuzkümmel, Pfeffer und Koriander. Knoblauch verleiht dem roten Pulver zusätzliche Schärfe. "Chef des Ladens" heißt Ras el-Hanout übersetzt. Es besteht aus bis zu 30 Gewürzen und zeichnet sich durch süße-scharfen Geschmack aus. Dafür sorgen getrocknete Rosenknospen, Zimt, Anis, Nelken, Ingwer und Chili. Ein ganz einfaches orientalisches Rezept gelingt mit Dukkah. Dabei handelt es sich um eine Würzmischung mit gerösteten Nüssen und Saaten, Kreuzkümmel, Pfeffer und anderen Zutaten. Mit Olivenöl gemischt ergibt es einen köstlichen Dip für Fladenbrot oder Gegrilltes.
Die Kichererbse ist Basis vieler Vorspeisen aus 1001 Nacht. Hummus gibt es bereits in nahezu jedem Supermarkt, doch auch die Herstellung zu Hause ist keine Hexerei. Dafür werden gekochte Kichererbsen mit dem Besam-Mus Tamina, Zitronensaft, Olivenöl und Gewürzen fein püriert. Ebenfalls aus fein zerkleinerten Kichererbsen bestehen Falafel. Dazu kommen Zwiebeln oder Lauch, Petersilie, Knoblauch und Koriander. Manche orientalische Rezepte reichern den Teig mit Couscous oder Bulger an. Anschließend werden sie zu kleinen Bällchen geformt und in heißen Fett frittiert. Als ideale Sommerspeise an heißen Tagen bietet sich Tabouleh an. Der Salat aus Bulgur, Petersilie, Tomaten, Olivenöl, Zitronensaft und Frühlingszwiebeln ist im Nu fertig. Gerne servieren ihn Araber auf Römersalat.
Viele orientalische Rezepte sehen die Zubereitung in einer Tajine vor. Dabei handelt es sich um einen Kochtopf aus Lehm mit einem Deckel. Oben befindet sich eine Mulde, wo vor dem Kochen Wasser eingefüllt wird. Wird das Gefäß erhitzt, bildet sich Dampf. In Marokko, wo das Kochutensil besonders gerne verwendet wird, bereiten Köche darin Fisch, Fleisch und Gemüsegerichte zu. Oft enthalten die orientalischen Rezepte Trockenfrüchte wie Rosinen, Feigen oder Pflaumen, die für eine süß-saure Note sorgen. Als Beilage passt Couscous perfekt. Dabei handelt es sich um zu kleinen Kügelchen zerriebenen Hartweizengrieß, der nur kurz gekocht werden muss. Als Festtagsgericht gilt Mechoui, ein langsam gegarter Lammbraten. In Marokko gibt es für die Zubereitung eigene Öfen, gewürzt wird das Gericht unter anderem mit Paprika, Knoblauch und Kreuzkümmel.