Gegrillter Oktopus mit Olivenöl
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zitrone, groß |
---|---|---|
Zutaten für den Oktopus | ||
1.2 | kg | Oktopus, frisch oder tiefgekühlt, küchenfertig |
50 | ml | Portwein, weiß |
2 | EL | Olivenöl |
Zutaten für das Öl | ||
5 | EL | Olivenöl, kaltgepresst |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Piri Piri-Gewürz |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Oktopus:
- Zunächst den Oktopus unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen und besonders auf sandige Rückstände in den Saugnäpfen achten.
- Den Oktopus tropfnass in einen großen Topf geben. Den Portwein sowie das Olivenöl hinzufügen und dann zugedeckt bei mittler Hitze 1 Minute aufkochen.
- Die Hitze sofort auf eine niedrige Stufe reduzieren und den Oktopus etwa 90 Minuten garen, bis er schön weich ist. (Zur Probe mit einem Holzstäbchen einstechen. Sofern der Oktopus gar ist, lässt sich das Stäbchen leicht herausziehen. Wenn nicht, noch ein paar Minuten länger garen.)
- Nun den Herd ausschalten und den Oktopus im Portweinsud 20 Minuten abkühlen lassen.
Zubereitung Gegrillter Oktopus mit Olivenöl:
- Den Grill auf höchster Stufe vorheizen.
- Den Oktopus aus dem Topf nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- In einer Schale das Olivenöl mit Meersalz und einer Prise Piri Piri vermischen, die Oktopusstücke hineingeben und darin wälzen.
- Sobald der Grill seine Temperatur erreicht hat, die Oktopus-Stücke darauf von jeder Seite 1-2 Minuten grillen, bis sie leicht gebräunt sind.
Anrichten:
- Die Oktopusstücke dekorativ auf Portionstellern anrichten und mit dem Marinieröl beträufeln.
- Eine große Zitrone in Spalten schneiden und mit viel frischem Weißbrot zum Gegrillten Oktopus mit Olivenöl servieren.
Tipps zum Rezept
Tiefgekühlten Oktopus unbedingt über Nacht langsam im Kühlschrank auftauen lassen und vor dem Kochen auf gar keinen Fall zerteilen.
User Kommentare