Portugiesischer Kartoffelsalat

Das Rezept für den portugiesischen Kartoffelsalat bringt Abwechslung in das Salat-Geschehen, denn mit den zarten Sardinen sowie einer würzigen Marinade wird er zum sommerlichen Highlight.

Portugiesischer Kartoffelsalat Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (44 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, festkochend
2 Stk Zwiebeln, rot
3 Stg Staudensellerie
1 Bund Petersilie, glatt
2 Dose Sardinen

Zutaten für die Marinade

3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
4 EL Saure Sahne
3 EL Weißwein, trocken
3 EL Mayonnaise
1 TL Senf, mittelscharf
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Wiegemesser Schüssel Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln waschen, ungeschält in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken.
  2. Danach zum Kochen bringen, in etwa 20 Minuten garen, abgießen, noch warm pellen und abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen, in feine Scheiben schneiden und dann in einzelne Ringe zerlegen. Den Sellerie putzen, harte Fäden abziehen, waschen und klein schneiden.
  4. Zuletzt die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob wiegen oder hacken.
  5. Nun die Sardinen aus der Dose nehmen, die Hälfte davon in eine kleine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
  6. Für die Marinade den Zitronensaft, die saure Sahne, den Senf, den Weißwein und die Mayonnaise zu den zerdrückten Sardinen geben, alles gut miteinander verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  7. Jetzt die Kartoffeln in mundgerechte Würfel schneiden, mit den Zwiebelringen, dem Sellerie und der Petersilie in einer großen Schüssel vermengen und die Marinade untermischen.
  8. Zum Schluss den portugiesischen Kartoffelsalat portionsweise anrichten, mit den restlichen Sardinen garnieren und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Sofern noch Pellkartoffeln vom Vortag übrig sind, ist der Salat damit noch einfacher und schneller zubereitet.

Bei Sardinen aus der Dose gibt es große Qualitätsunterschiede. Die besten kommen aus Portugal, Spanien, Italien und Frankreich und sollten möglichst in Olivenöl - nicht in Sonnenblumenöl - konserviert sein.

Besonders zart und aromatisch sind sogenannte Jahrgangssardinen, eine Spezialität, für die nur Fische mit der höchsten Qualität in Frage kommen.

Der Salat, auf knackigen Salatblättern präsentiert, eignet sich auch sehr gut als Vorspeise.

Nährwert pro Portion

kcal
349
Fett
6,59 g
Eiweiß
12,54 g
Kohlenhydrate
60,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Sardinen aus der Dose schmecken sehr viel herzhafter als frischer Fisch, weshalb ein intensiv-fruchtiger Weißwein wie ein Lugana oder ein kraftvoller, südafrikanischer Chenin blanc bestens als Begleiter geeignet sind.

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User Kommentare

kimpoldi

Diesen Salat werde ich für meinen Freund zubereiten. Er kommt aus Portugal und vermisst diese Küche sehr. Ein tolles, schnelles Gericht!

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