Pizzateig mit Dinkelmehl

Einen elastischen Pizzateig mit Dinkelmehl erhält man mit diesem Rezept, das einfach zuzubereiten ist, aber eine längere Ruhezeit in Anspruch nimmt.

Pizzateig mit Dinkelmehl

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Zutaten für 4 Portionen

550 g Dinkelmehl, Type 630
0.5 Wf Hefe, frisch
330 ml Wasser, lauwarm
2 TL Salz
6 EL Olivenöl
1 TL Zucker
3 EL Dinkelmehl, Type 630, zum Bearbeiten
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst für den Pizzateig mit Dinkelmehl die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln, eine Prise Zucker hinzufügen und beides unter Rühren darin auflösen.
  2. Dann das Dinkelmehl in eine Rührschüssel geben, das Olivenöl, Salz und den restlichen Zucker hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten kneten.
  3. Nun das Hefewasser nach und nach dazugießen und weiterkneten, bis der Teig schön glatt ist.
  4. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort mindestens 60-80 Minuten gehen lassen.
  5. Im Anschluss daran eine Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig darauf mit den Händen noch einmal kräftig durchkneten. Sollte der Teig klebrig sein, etwas Mehl einarbeiten.
  6. Jetzt den Teig in 4 gleich große Portionen teilen, erneut abdecken und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
  7. Zuletzt die Teigportionen einzeln auf der erneut bemehlten Arbeitsfläche zu runden Pizzas formen oder sehr dünn in der Größe der Pizzableche ausrollen und nach Belieben belegen.

Tipps zum Rezept

Eine knusprige Dinkelpizza ist eine tolle Alternative zur Pizza aus Weizenmehl, denn mit ihrem leicht nussigen Geschmack passen herzhafte Zutaten als Belag besonders gut dazu. Dinkelmehl verhält sich etwas anders als Weizenmehl und sollte deshalb nicht länger als 5 Minuten auf niedriger Stufe geknetet werden.

Wenn der Teig elastisch ist und sich alleine vom Schüsselrand löst, ist er perfekt. Dann eine Seite des Teigs nach oben ziehen, zur Mitte falten und leicht andrücken. Die Schüssel um 90 ° drehen und diesen Vorgang mehrmals wiederholen. Dabei den Teig nur soweit dehnen, dass er nicht reißt und dann ruhen lassen.

Geübte Pizzabäcker rollen ihren Teig nicht aus, sie formen jede Teig-Portion mit den Händen. Dafür den Teig mit der Hand leicht flach drücken und dann von der Mitte aus mit den Fingern zum Rand hin in Form bringen.

Den belegten Pizzateig im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene - oder auf einem aufgeheizten Pizzastein - etwa 10-15 Minuten backen.

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