Quittengelee
Rezept Zubereitung
- Die Quitten waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.
- Nun die Quittenscheiben in einen Topf geben, mit ca. 1 Liter Wasser aufgießen, zum Kochen bringen und ca. 45 Minuten kochen.
- Anschließend die Quitten durch ein Sieb oder Tuch abgießen und die Flüssigkeit mit dem Zucker, Vanillezucker, Unigel und dem Weißwein im Topf kurz aufkochen.
- Nun die Gelierprobe machen. Hierfür einen Klecks Quittengelee auf ein gekühltes Teller geben. Wird das Gelee schnell fest und dicklich, so kann dieses abgefüllt werden. Ist das Gelee zu flüssig, dann etwas Zitronensäure hinzufügen.
- Anschließend das Quittengelee in kleine, saubere Gläser füllen, sofort verschließen , auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Quitten werden im September geerntet. Aber erst nach 3 bis 4 Wochen Nachreifen haben sie das beste Aroma zum Einkochen.
Die Haltbarkeit des Quittengelees beträgt ca. 3-6 Monate.
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