Quittengelee

Unser Rezept für Quittengellee wird mit Unigel eingekocht. Damit spart man sich eine Menge Zucker.

Quittengelee Foto nanka-photo / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (44 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Quitten
35 g Unigel
1 Pk Vanillin-Zucker
0.125 l Weißwein
250 g Zucker

Zeit

70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Quitten waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.
  2. Nun die Quittenscheiben in einen Topf geben, mit ca. 1 Liter Wasser aufgießen, zum Kochen bringen und ca. 45 Minuten kochen.
  3. Anschließend die Quitten durch ein Sieb oder Tuch abgießen und die Flüssigkeit mit dem Zucker, Vanillezucker, Unigel und dem Weißwein im Topf kurz aufkochen.
  4. Nun die Gelierprobe machen. Hierfür einen Klecks Quittengelee auf ein gekühltes Teller geben. Wird das Gelee schnell fest und dicklich, so kann dieses abgefüllt werden. Ist das Gelee zu flüssig, dann etwas Zitronensäure hinzufügen.
  5. Anschließend das Quittengelee in kleine, saubere Gläser füllen, sofort verschließen , auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Quitten werden im September geerntet. Aber erst nach 3 bis 4 Wochen Nachreifen haben sie das beste Aroma zum Einkochen.

Die Haltbarkeit des Quittengelees beträgt ca. 3-6 Monate.

Nährwert pro Portion

kcal
407
Fett
1,26 g
Eiweiß
1,04 g
Kohlenhydrate
88,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Quittenbrot ohne Zucker

QUITTENBROT OHNE ZUCKER

Im Rezept für das Quittenbrot ohne Zucker wird dieser durch Honig ersetzt. Eine längere Trockenzeit macht das fruchtige Konfekt auch lange haltbar.

Quittenmus

QUITTENMUS

Das leckere Quittenmus ist nach diesem Rezept einfach zubereitet und es schmeckt herrlich fruchtig.

Omas leckeres Quittenbrot

OMAS LECKERES QUITTENBROT

Das Rezept für Omas leckeres Quittenbrot ist ein Klassiker der herbstlichen Küche. Es ist eine feine Nascherei, passt aber auch zu Käse und Sherry.

Quittengelee mit Agar-Agar

QUITTENGELEE MIT AGAR-AGAR

Das Rezept verwendet den Extrakt aus Algen. Das spart Kalorien ein und lässt das Quittengelee mit Agar-Agar auf natürliche Weise gelieren.

Quittengelee ohne Gelierzucker

QUITTENGELEE OHNE GELIERZUCKER

Das Rezept für dieses Quittengelee ohne Gelierzucker stimmt schon am Frühstückstisch fröhlich, denn der Aufstrich schmeckt fruchtig und gut.

Quittengelee mit Rum

QUITTENGELEE MIT RUM

Mit diesem Rezept gelingt schnell und unkompliziert ein köstliches Quittengelee mit Rum.

User Kommentare

il-gatto-nero

„Unigel“ ist mir unbekannt, musste erst mal googeln. Im Lebensmittelbereich ist es ein Geliermittel aus Apfelpektin.

Auf Kommentar antworten