Quittengelee mit Agar-Agar

Das Rezept verwendet den Extrakt aus Rotalgen. Das spart Kalorien ein und lässt das Quittengelee mit Agar-Agar auf natürliche Weise gelieren.

Quittengelee mit Agar-Agar

Bewertung: Ø 4,7 (39 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Quitten
1.2 l Wasser
300 ml Apfelsaft
2 TL Agar-Agar
2 EL Zitronensaft
400 g Zucker, weiß
4 Stk Schraubgläser, á 400 ml
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Um den Flaum von den Früchten zu entfernen, kräftig mit einem Tuch abreiben. Anschließend kalt abwaschen und die Früchte in grobe Stücke schneiden. Dabei die Stiele, Blütenansätze und Kerne entfernen.
  2. Die Quittenstücke in einen großen Topf geben und das Wasser dazugießen. Auf dem Herd langsam zum Kochen bringen. 1 Minute aufkochen lassen und anschließend bei niedriger Temperatur zugedeckt etwa 45-50 Minuten leise köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit ein Küchensieb mit einem Mulltuch auslegen und über einen großen Topf hängen.
  4. Die weichgekochten Quitten in das Sieb abgießen und 15 Minuten abkühlen lassen. Die Früchte mit einer Suppenkelle vorsichtig ausdrücken, damit keine Trübstoffe in den ablaufenden Saft gelangen.
  5. Für das Gelee werden 1,5 l Saft benötigt. Gegebenenfalls mit Apfelsaft auffüllen.
  6. Den Quittensaft mit dem Zitronensaft und dem Zucker aufkochen. Das Agar-Agar in wenig Wasser anrühren, zur Geleemasse geben und alles 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eventuell entstehenden Schaum abschöpfen und das Quittengelee mit Agar Agar mehrfach durchrühren.
  7. Das fertige Gelee in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Ähnliche Rezepte

Quittengelee mit Ingwer

Quittengelee mit Ingwer

Wie gut, wenn man zur Erntezeit auf solche Rezepte zugreifen kann. Das fruchtige Quittengelee mit Ingwer bringt Sonne auf Ihren Frühstückstisch.

Quittenmus

Quittenmus

Ob auf dem Brot, auf Waffeln oder zu Pudding - Dieses leckere Quittenmus ist einfach zubereitet und schmeckt zu vielen Gelegenheiten.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte