Rhabarber-Kaltschale

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Rhabarber |
---|---|---|
1.5 | l | Wasser |
1 | EL | Speisestärke |
2 | EL | Zucker |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
180 | ml | Weißwein |
Zeit
150 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 138 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst vom Rhabarber gegebenenfalls die Blätter abschneiden und die Stangen gründlich waschen. Danach die Enden abschneiden und dabei grobe Fasern gleich mit abziehen.
- Die Stangen anschließend in grobe Stücke schneiden, dann in einen Topf geben, das Wasser dazugießen und die Rhabarberstücke etwa 6-8 Minuten weich kochen.
- Im Anschluss daran 2-3 EL Kochwasser abnehmen und in einen Becher geben. Den Rhabarber in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Danach durch das Sieb zurück in den Topf streichen und zum Kochen bringen.
- Nun die Speisestärke zum Kochwasser im Becher geben und glatt rühren. Dann in das kochende Rhabarbermus rühren und bei kurz aufkochen lassen.
- Jetzt den Wein, den Zucker sowie den Zitronensaft hinzufügen und alles 3-5 Minuten bei reduzierter Hitze unter gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen.
- Zuletzt die Rhabarber-Kaltschale in eine Schüssel oder in kleine Schalen füllen, etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren für mindestens 1,5-2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Auch wenn Rhabarber in den meisten Fällen wie Obst verarbeitet wird, so gehört er botanisch allerdings zum Gemüse. Darin stecken reichlich Vitamin C, Kalzium, Eisen, Kalium, Magnesium, Ballaststoffe und Antioxidantien. Letztere schützen die Körperzellen vor freien Radikalen und stärken das Immunsystem.
Beim Einkauf auf knackige Stangen achten. Rhabarber mit grünen Stielen ist sehr viel saurer als der mildere, süß-säuerliche Rhabarber mit rosa-roten Stangen - auch Himbeer-Rhabarber genannt. Er gibt der Kaltschale auch eine besonders schöne Farbe.
Die Kaltschale schmeckt an warmen Tagen besonders gut. Wenn sie als Dessert serviert werden soll, wird sie mit diesen luftigen Grießklößchen mit Quark unwiderstehlich.
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