Rhabarberkuchen mit Streuseln

Der Rhabarberkuchen mit Streuseln ist allen Streusel-Fans gewidmet. Das Rezept bettet die sauren Früchtchen auf Streuseln und deckt sie damit zu.

Rhabarberkuchen mit Streuseln

Bewertung: Ø 4,7 (44 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

150 g Butter, weich
150 g Zucker
300 g Mehl
0.5 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Belag

800 g Rhabarber, jung, rot
6 EL Zucker
2 EL Speisestärke
1 TL Butter
1 Pk Vanillezucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier belegen und den Rand leicht mit Butter einfetten.
  2. Den Rhabarber waschen, putzen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Die Butter in eine weite Pfanne geben, erhitzen und die Rhabarberstücke hineingeben. Mit Zucker bestreuen und etwa 3-4 Minuten karamellisieren lassen.
  3. Als nächstes die Speisestärke und den Vanillezucker unter den Rhabarber rühren, weitere 2 Minuten leise köcheln lassen und danach zur Seite stellen.
  4. Nun das Mehl mit der Butter und dem Zucker in eine Rührschüssel geben und alle Zutaten zu Streuseln verarbeiten.
  5. 2/3 der Streuseln in die Springform geben, gleichmäßig verteilen und leicht andrücken. Darauf die Rhabarberstücke und zuletzt die restlichen Streuseln darauf verteilen. Den Rhabarberkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Er schmeckt super mit Vanille- Sahne oder Vanille-Eis.

Tipps zum Rezept

Fetten Sie den Boden der Springform ein wenig ein, dann rutscht das Backpapier beim Einlegen nicht weg.

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