Einfaches Rhabarberpüree

Das Rezept für ein Einfaches Rhabarberpüree bietet sich an, wenn die Ernte reich ausfällt. Das Püree verfeinert viele Süßspeisen und Desserts.

Einfaches Rhabarberpüree Foto Nikolay_Donetsk / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (73 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

3.25 kg Rhabarber
270 g Zucker, fein

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und dabei nur die losen, faserigen Hautstreifen mit abziehen.
  2. Anschließend die Rhabarberstangen in kleine Stücke schneiden, in der Fettpfanne des Backofens mit dem Zucker vermischen und 30 Minuten Saft ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 100 °C Umluft (120 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  4. Die Fettpfanne nach Beendigung der Ruhezeit auf die mittlere Schiene des warmen Backofens schieben und den Rhabarber etwa 30 Minuten garen, bis er schön weich ist.
  5. Dann herausnehmen, den Rhabarber in ein hohes Gefäß geben und mit dem Schneidstab fein pürieren.
  6. Das Einfache Rhabarberpüree zuletzt durch ein feines Sieb streichen und anschließend bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank kalt stellen oder gleich einfrieren.

Tipps zum Rezept

Die angegebenen Zutaten ergeben etwa 1 kg Rhabarberpüree. In kleine Portionen abgefüllt, lässt es sich sehr gut einfrieren.

Mit Minze garniert servieren.

Für einen frühlingsfrischen Mimosa 1 EL Rhabarberpüree in ein Glas geben und mit eiskaltem Champagner, Prosecco oder Sekt aufgießen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.516
Fett
3,25 g
Eiweiß
19,50 g
Kohlenhydrate
314,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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