Rhabarberkuchen mit Schmand

Eine tolle Kombination ist der Rhabarberkuchen mit Schmand, eine Mischung aus Obst- und Käsekuchen. Ein Rezept direkt aus dem Kuchenhimmel.

Rhabarberkuchen mit Schmand

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Zutaten für 12 Portionen

1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Mürbeteig

150 g Mehl
100 g Butter, weich
50 g Zucker
1 Stk Ei, Größe M

Zutaten für den Belag

600 g Rhabarber, jung
600 g Schmand
4 Stk Eier, Gr. M
100 g Zucker
1 Pk Vanillepuddingpulver
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker und das Ei rasch miteinander verkneten, dann zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  2. Währenddessen den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
  3. Den Rhabarber putzen, grobe Fäden mit einem Messer abziehen, Rhabarber waschen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
  4. Dann den Schmand in eine Schüssel geben und mit den Eiern, dem Zucker und dem Puddingpulver verrühren.
  5. Als Nächstes den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln und flach drücken. Dann in die Springform legen, zu einem Boden drücken und dabei einen kleine Rand hochziehen.
  6. Den Rhabarber auf dem Teigboden verteilen und die Schmandmasse darüber gießen.
  7. Nun den Rhabarberkuchen mit Schmand auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 55-60 Minuten backen.
  8. Zuletzt den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.

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