Rhabarberkuchen mit Schmand
Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
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Zutaten für den Mürbeteig | ||
150 | g | Mehl |
100 | g | Butter, weich |
50 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei, Größe M |
Zutaten für den Belag | ||
600 | g | Rhabarber, jung |
600 | g | Schmand |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
Rezept Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl, die Butter, den Zucker und das Ei rasch mit den Knethaken einer Küchenmaschine verkneten. Danach zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Währenddessen den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Den Rhabarber putzen, waschen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
- Dann den Schmand in eine Schüssel geben und mit den Eiern, dem Zucker und dem Puddingpulver verrühren.
- Als Nächstes den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln und flach drücken. Dann in die Springform legen, zu einem Boden drücken und dabei einen kleine Rand hochziehen.
- Den Rhabarber auf dem Teigboden verteilen und die Schmandmasse darüber gießen.
- Nun den Rhabarberkuchen mit Schmand auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 55-60 Minuten backen.
- Zuletzt den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Mürbeteig benötigt die Zeit im Kühlschrank, damit er sich entspannen kann und anschließend genügend Festigkeit besitzt, um in Form gebracht zu werden.
Wenn der Teig nach der Kühlzeit noch bröckelig ist, haben sich die Zutaten vielleicht nicht richtig verbunden. Die Teigkugel mit den Händen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Durch die Handwärme verbinden sich die Zutaten besser. Danach nochmals 10 Minuten kalt stellen.
Am leckersten ist roter Rhabarber, der nicht so sauer ist und eine tolle Farbe besitzt. Beim Putzen die Enden der Stangen mit einem scharfen, kleinen Messer abschneiden. Dabei lassen sich eventuell vorhandene, harte Schalenstreifen gleich mit abziehen.
Mit Puderzucker sieht jeder Kuchen noch besser aus. Aber erst über den Rhabarberkuchen sieben, wenn er vollständig ausgekühlt ist.
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