Rosenkohl-Nuggets

Deftig, knusprig und lecker schmecken diese Rosenkohl-Nuggets, die nach diesem Rezept ganz einfach im Backofen zubereitet werden.

Rosenkohl-Nuggets Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Rosenkohl
100 g Parmesan, frisch gerieben
2 EL Frischkäse, natur
4 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 Bund Petersilie, glatt
0.5 Bund Basilikum
4 EL Olivenöl

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und einen Bogen Backpapier auf ein Backblech legen.
  2. Danach den Rosenkohl putzen, dabei welke Blätter entfernen, den Strunk kürzen, die Röschen waschen und danach halbieren.
  3. Anschließend den Knoblauch schälen und fein reiben. Dann die Petersilie und das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  4. Jetzt den frisch geriebenen Parmesan mit den gehackten Kräutern, dem Frischkäse, Knoblauch, Salz, Pfeffer und dem Öl in einer Schüssel gründlich vermengen.
  5. Im Anschluss daran die Rosenkohlhälften dazugeben und mit der Parmesanmasse vermischen, so dass sie rundum damit bedeckt sind.
  6. Nun auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Rosenkohl-Nuggets in etwa 30 Minuten knusprig backen.

Tipps zum Rezept

Der Rosenkohl sollte unbedingt ganz frisch sein, also fest geschlossene Köpfe und eine kräftig-grüne Farbe haben. Da sie für den Aufenthalt im Backofen halbiert werden, vorzugsweise größere Röschen wählen.

Der Parmesan spielt in diesem Rezept eine wichtige Rolle, denn er verleiht den Nuggets einen würzigen Geschmack. Am besten entfaltet er sein Aroma, wenn er frisch gerieben wird. Fertig geriebener Parmesan aus der Tüte schmeckt oft etwas merkwürdig, schimmelt schnell und ihm wird Stärke als Rieselhilfe zugesetzt.

Den Rosenkohl so auf dem Blech verteilen, dass möglichst alle Hälften nebeneinander, nicht übereinander liegen, damit er gleichmäßig gart und bräunt.

Die Rosenkohl-Nuggets sind eine tolle Beilage zu kurzgebratenem Fleisch. Dazu passen Sour Cream und knuspriges Baguette.

Nährwert pro Portion

kcal
207
Fett
15,71 g
Eiweiß
10,30 g
Kohlenhydrate
5,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Karottensalat mit Sahne

KAROTTENSALAT MIT SAHNE

Wunderbar mild und lecker schmeckt dieser Karottensalat mit Sahne. Das Rezept für diese saftige und gesunde Beilage ist ganz unkompliziert.

Prinzesskartoffeln

PRINZESSKARTOFFELN

Diese köstlichen Prinzesskartoffeln werden gerne als Beilage für besondere Anlässe serviert. Ein Rezept für wahre Feinschmecker.

Croquetas

CROQUETAS

Spanische Tapas sind Urlaubserinnerungen pur. Croquetas, die spanischen Kroketten aus einer Bechamelmasse, gehören unbedingt dazu. Hier das Rezept.

Gekochter Karottensalat

GEKOCHTER KAROTTENSALAT

Dieser Gekochte Karottensalat ist besonders bekömmlich und bei Alt und Jung beliebt. Das Rezept macht wenig Arbeit und ist schnell gemacht.

Kartoffel-Karotten-Püree

KARTOFFEL-KAROTTEN-PÜREE

Dieses tolle Rezept für ein farbenprächtiges Kartoffel-Karotten-Püree ist ein Klassiker, der zu allem passt und zudem schnell zuzubereiten ist.

Möhrengemüse

MÖHRENGEMÜSE

Ein leckeres Möhrengemüse ist mit diesem Rezept schnell gemacht. Es ist gesund und passt perfekt zu Braten, Frikadellen und Hackbraten.

User Kommentare