Rosenkohl-Nuggets

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Rosenkohl |
---|---|---|
100 | g | Parmesan, frisch gerieben |
2 | EL | Frischkäse, natur |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
0.5 | Bund | Basilikum |
4 | EL | Olivenöl |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und einen Bogen Backpapier auf ein Backblech legen.
- Danach den Rosenkohl putzen, dabei welke Blätter entfernen, den Strunk kürzen, die Röschen waschen und danach halbieren.
- Anschließend den Knoblauch schälen und fein reiben. Dann die Petersilie und das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Jetzt den frisch geriebenen Parmesan mit den gehackten Kräutern, dem Frischkäse, Knoblauch, Salz, Pfeffer und dem Öl in einer Schüssel gründlich vermengen.
- Im Anschluss daran die Rosenkohlhälften dazugeben und mit der Parmesanmasse vermischen, so dass sie rundum damit bedeckt sind.
- Nun auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Rosenkohl-Nuggets in etwa 30 Minuten knusprig backen.
Tipps zum Rezept
Der Rosenkohl sollte unbedingt ganz frisch sein, also fest geschlossene Köpfe und eine kräftig-grüne Farbe haben. Da sie für den Aufenthalt im Backofen halbiert werden, vorzugsweise größere Röschen wählen.
Der Parmesan spielt in diesem Rezept eine wichtige Rolle, denn er verleiht den Nuggets einen würzigen Geschmack. Am besten entfaltet er sein Aroma, wenn er frisch gerieben wird. Fertig geriebener Parmesan aus der Tüte schmeckt oft etwas merkwürdig, schimmelt schnell und ihm wird Stärke als Rieselhilfe zugesetzt.
Den Rosenkohl so auf dem Blech verteilen, dass möglichst alle Hälften nebeneinander, nicht übereinander liegen, damit er gleichmäßig gart und bräunt.
Die Rosenkohl-Nuggets sind eine tolle Beilage zu kurzgebratenem Fleisch. Dazu passen Sour Cream und knuspriges Baguette.
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