Kartoffelecken

Die knusprig gebratenen Kartoffelecken sind das I-Tüpfelchen zu vielen Gerichten. Hier das beliebte Rezept, nicht nur für Freunde der tollen Knolle.

Kartoffelecken Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

250 ml Öl, zum Ausbacken
3 EL Paniermehl, zum Wenden

Zutaten für die Kartoffelmasse

550 g Kartoffeln, mehlig kochend
1 Stk Ei
120 g Paniermehl
1 Prise Muskatnuss, gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse Bratpfanne Schüssel Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diese einfachen Kartoffelecken zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser für ca. 15-20 Minuten bissfest kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und zerstampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken.
  2. Danach das Ei, Paniermehl sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und mit der Kartoffelmasse gut vermengen.
  3. Jetzt aus dem Kartoffelteig Ecken formen, diese in Paniermehl wenden und in einer Pfanne mit heißem Öl beidseitig goldbraun ausbraten.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Kartoffeln können auch vor dem Kochen bereits geschält und in gleichmäßig große Stücke geschnitten werden.

Um den Kartoffelecken mehr Geschmack zu verleihen, können in Öl geröstete Zwiebeln hinzugefügt werden.

Aber auch Gewürze wie Paprikapulver, Knoblauch oder aber verschiedene Kräuter wie Rosmarin oder Petersilie verleihen den Kartoffelecken einen unvergleichlichen Geschmack und können jedes Mal variiert werden.

Dazu passt zum Beispiel eine Tomatensauce oder Knoblauchsauce.

Nährwert pro Portion

kcal
751
Fett
58,85 g
Eiweiß
8,20 g
Kohlenhydrate
48,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

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