Zürcher Rösti

Goldbraun gebraten kommt das Nationalgericht aus der Schweiz daher. Zürcher Rösti ist eine beliebte Beilage zu Fleischgerichten. Hier das Rezept.

Zürcher Rösti Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (569 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diese einfache Zürcher Rösti zuerst die Kartoffeln waschen und in Salzwasser für ca. 15-20 Minuten kochen, bis diese gar sind.
  2. Anschließend die Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, vorsichtig schälen und etwas abkühlen lassen.
  3. Dann, je nach Vorliebe, die Kartoffeln grob oder fein raspeln sowie die Zwiebel schälen und fein schneiden.
  4. Als Nächstes das Mehl, die Milch sowie die Zwiebelstücke in die Kartoffelmasse untermischen und mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskatnuss würzen.
  5. Zum Schluss die Butter in der Pfanne zerlassen, etwas Kartoffelmasse in die Pfanne geben und Rösti bei mäßiger Temperatur auf beiden Seiten für ca. 10 Minuten leicht bräunlich und knusprig anbraten. Den Vorgang wiederholen bis die Kartoffelmasse aufgebraucht ist.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Zürcher Rösti schmecken ideal zu Putengeschnetzeltes mit Gemüse und vielen anderen Pilzerezepten.

Für die Rösti können auch Pellkartoffeln vom Vortag verwendet werden.

Die leckeren Rösti zählen zu den Schweizer Nationalgerichten – am besten goldbraun gebraten mit einer knusprigen Kruste – der Name stammt übrigens vom Wort „rösten“.

Nährwert pro Portion

kcal
171
Fett
5,43 g
Eiweiß
3,49 g
Kohlenhydrate
28,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

AngelaRoehrs

Hallo, liebes Gute Küche Team,
bei den Züricher Röstis fehlt die Angabe der Mehlmenge in der Zutaten-Aufteilung.
Liebe Grüße

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Gutekueche_Admin

Vielen Dank für die Nachricht und für das Feedback. Das Mehl wurde nun ergänzt. Gutes Gelingen!

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il-gatto-nero

In der Schweiz streiten sich die Menschen, sollen Rösti aus gekochten oder aus rohen Kartoffeln gemacht werden? Für Rösti aus rohen Kartoffeln eignen sich mehlig kochende Sorten besser. Für Rösti aus geschwellten Kartoffeln nimmt man vorzugsweise festkochende Kartoffeln.

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