Karottensalat mit Sahne
Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Karotten, klein, zart |
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2 | EL | Zitronensaft |
60 | ml | Sahne |
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Die Karotten waschen und am besten mit einem Sparschäler schälen. Anschließend auf einer Gemüsereibe oder mit Hilfe einer Küchenmaschine sehr fein raspeln und in eine Schüssel füllen.
- Danach in einer zweiten Schüssel den Zitronensaft mit dem Zucker gut verrühren, die Sahne hinzufügen und gründlich untermischen. Anschließend über die Karotten gießen und untermengen.
- Nun den Knoblauch abziehen, durch die Presse auf einen kleinen Teller drücken und mit etwas Salz bestreuen. Dann vermischen, zum Salat geben und nochmal alles gut durchmischen.
- Den fertigen Karottensalat mit Sahne etwa 90 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Junge, knackige Bio-Bundmöhren eignen sich am besten für diesen Salat. Aber auch bunte Möhren, die weiß, gelb, orange, hellrot, lila und schwarz sein können, bieten eine schöne Abwechslung. Auf jeden Fall sollten sich alle Karotten beim Kauf knackig anfühlen.
Das Möhrengrün enthält gesunde Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine. Sein intensives Aroma schmeckt wie eine Mischung aus Möhre und Petersilie und kann beispielsweise auch sehr gut zu Pesto verarbeitet werden.
Das Grün der Möhren nicht entsorgen, sondern gründlich waschen, trocken schleudern und sehr fein hacken. Einen Teil über den fertigen Salat streuen und den Rest in Eiswürfelbereitern einfrieren.
Je länger der Karottensalat durchzieht, umso intensiver wird sein Geschmack. Er schmeckt fruchtig in Kombination mit geraspelten Äpfeln und besonders knackig mit jungen, kurz blanchierten Zuckerschoten.
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