Rumtopf

Damit man den Rumtopf zu Weihnachten genießen kann, muss er bereits im Sommer angesetzt werden. Dieses leichte Rezept sollte man probieren.

Rumtopf Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 1 Portion

500 g Erdbeeren
250 g Rohrzucker (braun)
1 Stk Vanilleschote
1 Fl Rum

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das einfache Rumtopf Rezept die Erdbeeren waschen, sorgfältig abtrocknen und die Stielansätze entfernen.
  2. Danach die Erdbeeren in einen hohen Steinguttopf (oder einen Rumtopf aus Keramik) geben, den Zucker hinzufügen und vorsichtig durchrühren (die Früchte aber nicht zerdrücken) - mind. eine Stunde ziehen lassen.
  3. Danach den Topf mit Rum auffüllen, bis die Früchte bedeckt sind und zuletzt die Vanilleschote dazugeben. Den Topf luftdicht verschließen.
  4. Jedes Monat kann man einmal eine weitere Fruchtsorte (nach Wunsch) mit der halben Zuckermenge dazu geben und mit Rum auffüllen, bis die Früchte wieder bedeckt sind. Die letzten Früchte kommen im Oktober rein und bis Dezember lässt man den Topf an einem finsteren, kühlen Ort ruhen.

Tipps zum Rezept

Die Früchte müssen immer mit Rum bedeckt sein, sonst faulen sie, daher ab und zu nachschauen ob noch genügend Rum im Topf ist.

Für den Rumtopf beliebt sind auch Himbeeren, Kirschen, Brombeeren, Birnen, Aprikosen, Weintrauben, Äpfel und Quitten.

Wenn man mit dem Rumtopf Anfang Juni startet ist er ca. im Dezember fertig. Nach den letzten Früchten sollte der Rumtopf noch ca. 4-6 Wochen durchziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.385
Fett
2,66 g
Eiweiß
3,70 g
Kohlenhydrate
287,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

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