Salzzitronen

Erstellt von il-gatto-nero

Diese marokkanische Spezialität für Salzzitronen eignet sich besonders gut für die orientalische Küche. Das Rezept passt aber auch zu Fisch, Suppen und Saucen.

Salzzitronen Foto User il-gatto-nero

Bewertung: Ø 4,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Schraubglas

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

Bitte beachten: Bis die Salzzitronen fertig sind, dauert es etwa 5 Wochen.

  1. Zuerst 6 Zitronen gründlich abbürsten, dann in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und für eine Woche darin liegen lassen. Dabei täglich das Wasser erneuern.
  2. Anschließend die Zitronen herausnehmen und jede Zitrone der Länge nach so einschneiden, dass sie jeweils vier Viertel ergeben. Dabei aber nicht bis zu den Spitzen schneiden, die Zitronen sollten noch zusammen halten.
  3. Nun die Früchte der Länge nach etwas aufdrücken und in jeden Spalt einen viertel Teelöffel Salz geben.
  4. Als Nächstes die Zitronen in ein ausreichend großes Schraubglas schlichten und mit 2 EL Salz bestreuen. Die siebte Zitrone auspressen, den Saft durch ein Sieb zu den Zitronen geben, mit kochendem Wasser bedecken und das Glas verschließen.
  5. Nach etwa einem Monat sind die Salzzitronen fertig.

Tipps zum Rezept

Damit die Zitronen unten bleiben, kann man sie mit einem Glasgewicht (aus dem Fermentier-Bedarf) bedecken. Auch ein in Klarsichtfolie gewickelter Stein kann statt dem Glasgewicht genutzt werden.

Salzzitronen geben weniger Säure ab als frische Zitronen und schmecken würzig-salzig. Die ganzen Zitronen verfeinern zum Beispiel Schmorgerichte wie Tajine. Der Sud gibt Salaten, Saucen und Dips eine besonders feine Note.

Nährwert pro Portion

kcal
34
Fett
0,56 g
Eiweiß
0,65 g
Kohlenhydrate
7,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zitronenkuchen mit Öl

ZITRONENKUCHEN MIT ÖL

Das Rezept für den Zitronenkuchen mit Öl garantiert einen saftigen, leckeren Kuchen und hat außerdem noch einen Tipp für die absolute Supersaftigkeit.

Zitronenkuchen mit Quark

ZITRONENKUCHEN MIT QUARK

Dieses Rezept ist besonders unkompliziert und die Zutaten sorgen dafür, dass der Zitronenkuchen mit Quark herrlich locker und saftig wird.

Zitronenschaumsauce

ZITRONENSCHAUMSAUCE

Diese spritzige Zitronenschaumsauce passt hervorragend zu Fisch, zu Pasta und zu Gemüse. Das Rezept ist unkompliziert und schnell gemacht.

Saftiger Zitronenkuchen

SAFTIGER ZITRONENKUCHEN

So ein saftiger Zitronenkuchen schmeckt wie Sommer aus der Backform. Nach diesem unkomplizierten Rezept ist der Teig dafür schnell zusammengerührt und ab da übernimmt der Backofen.

Zitronenkuchen auf dem Blech

ZITRONENKUCHEN AUF DEM BLECH

Mit diesem Rezept ist es ganz leicht, Zitronenkuchen auf dem Blech zu backen. Der saftige Kuchen für viele passt auf jedes Kuchenbuffets .

Einfacher Zitronenschaum

EINFACHER ZITRONENSCHAUM

Zitronen-Fans aufgepasst! Hier kommt ein schönes Rezept für einen einfachen Zitronenschaum, der luftig-leicht auf der Zunge zergeht.

User Kommentare