Salzzitronen

Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
Bitte beachten: Bis die Salzzitronen fertig sind, dauert es etwa 5 Wochen.
- Zuerst 6 Zitronen gründlich abbürsten, dann in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und für eine Woche darin liegen lassen. Dabei täglich das Wasser erneuern.
- Anschließend die Zitronen herausnehmen und jede Zitrone der Länge nach so einschneiden, dass sie jeweils vier Viertel ergeben. Dabei aber nicht bis zu den Spitzen schneiden, die Zitronen sollten noch zusammen halten.
- Nun die Früchte der Länge nach etwas aufdrücken und in jeden Spalt einen viertel Teelöffel Salz geben.
- Als Nächstes die Zitronen in ein ausreichend großes Schraubglas schlichten und mit 2 EL Salz bestreuen. Die siebte Zitrone auspressen, den Saft durch ein Sieb zu den Zitronen geben, mit kochendem Wasser bedecken und das Glas verschließen.
- Nach etwa einem Monat sind die Salzzitronen fertig.
Tipps zum Rezept
Damit die Zitronen unten bleiben, kann man sie mit einem Glasgewicht (aus dem Fermentier-Bedarf) bedecken. Auch ein in Klarsichtfolie gewickelter Stein kann statt dem Glasgewicht genutzt werden.
Salzzitronen geben weniger Säure ab als frische Zitronen und schmecken würzig-salzig. Die ganzen Zitronen verfeinern zum Beispiel Schmorgerichte wie Tajine. Der Sud gibt Salaten, Saucen und Dips eine besonders feine Note.
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