Zitronenkuchen mit Öl

Das Rezept für den Zitronenkuchen mit Öl garantiert einen saftigen, leckeren Kuchen und hat außerdem noch einen Tipp für die absolute Supersaftigkeit.

Zitronenkuchen mit Öl Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 16 Portionen

1 TL Butter, für die Form
1 Stk Bio-Zitrone

Zutaten für den Kuchen

2 Stk Bio-Zitronen
1 Prise Salz
1 Pk Backpulver
300 g Weizenmehl, Type 405
200 ml Orangensaft
200 ml Sonnenblumenöl
1 TL Vanillezucker
250 g Zucker
4 Stk Eier, Gr. M
5 EL Puderzucker, zum Beträufeln

Zutaten für den Guss

110 g Puderzucker
35 ml Zitronensaft, frisch gepresst

Zeit

70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Zitronenkuchen mit Öl:
  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausfetten.
  2. Anschließend die Zitronen heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale auf einer scharfen Reibe fein abreiben. Die Zitronen danach halbieren und den Saft auspressen.
  3. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen eines Handrührgerätes ein paar Minuten schaumig rühren.
  4. Den Orangensaft mit 1/4 des frisch gepressten Zitronensafts und dem Öl vermischen und nach und nach unter den Teig rühren. Den restlichen Zitronensaft für den Guss zur Seite stellen.
  5. Nun das Mehl mit dem Backpulver, dem Zitronenabrieb und dem Salz vermischen und nur kurz unter den Teig rühren.
  6. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 50-55 Minuten backen.
Finish:
  1. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mehrmals mit einem Holzspieß einstechen.
  2. Nun den Puderzucker mit dem Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben, zu einem sehr flüssigen Guss verrühren und über den warmen Kuchen träufeln.
  3. Den Zitronenkuchen mit Ölnun vollständig auskühlen lassen und danach aus der Form stürzen.
  4. Jetzt für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Zitronensaft klumpenfrei verrühren und den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen.
  5. Zuletzt den Guss trocknen lassen, die Zitrone waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Dann als Garnitur auf den noch feuchten Guss legen und erst aufschneiden, wenn der Guss trocken ist.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Sofern die Kastenform über keine Antihaftbeschichtung verfügt, nach dem Ausbuttern zusätzlich noch mit Mehl oder feinem Paniermehl ausstreuen, was letztlich den gleichen Effekt hat.

Kurz vor Beendigung der Backzeit durch eine Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.

Der flüssige Zuckerguss dringt in die zuvor gestochenen Löcher tief in den Kuchen ein und macht ihn dadurch supersaftig.

Unbedingt Bio-Zitronen verwenden, keine "unbehandelten" Zitronen. Bei Letzteren wird zwar die Schale nach der Ernte nicht behandelt, aber da ihnen während des Wachstums Pestizide zugeführt werden, können sich später durchaus noch Reste davon in der Schale befinden.

Nährwert pro Portion

kcal
304
Fett
13,46 g
Eiweiß
3,75 g
Kohlenhydrate
41,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

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