Zitronenmousse

Zutaten für 6 Portionen
3 | Stk | Bio-Zitronen, groß |
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3 | Stk | Eier, Gr. M |
100 | g | Zucker, fein |
40 | g | Butterstückchen |
250 | g | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
Kategorien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 155 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zitronen heiß abwaschen und trocken tupfen. Anschließend die Schale - ohne die weiße Innenhaut - mit einer scharfen Reibe abreiben. Die Früchte halbieren und den Saft auspressen.
- Für das heiße Wasserbad eine Kasserolle zu einem Drittel mit Wasser füllen und auf niedriger Stufe erhitzen.
- Die Eier in einen Schlagkessel (oder eine Metallschüssel mit vorzugsweise rundem Boden) aufschlagen. Den Zucker, den Zitronensaft und -abrieb dazugeben und alles mit den Quirlen eines Handrührgerätes kurz verrühren.
- Den Schlagkessel danach auf das Wasserbad setzen und darauf achten, dass sein Boden das Wasser nicht berührt. Die Eiermasse etwa 5 Minuten zu einer dicklich-schaumigen Creme schlagen.
- Nun den Schlagkessel vom Wasserbad nehmen, die Butterstückchen unterrühren und währenddessen permanent weiterschlagen. Sobald sich die Butter aufgelöst hat, die Creme in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die kalte Sahne steif schlagen. Die Creme nach Beendigung der Kühlzeit kurz durchrühren und die Sahne vorsichtig unterheben.
- Die Zitronenmousse in Portionsgläser oder -schälchen füllen und vor dem Servieren mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen.
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