Zitronenmousse

Unser Rezept für diese supercremige Zitronenmousse kommt ohne Gelatine, aber nicht ohne Butter aus. Ein herrlich erfrischender Dessert-Genuss.

Zitronenmousse Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,9 (30 Stimmen)

Zeit

180 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 155 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zitronen heiß abwaschen und trocken tupfen. Anschließend die Schale - ohne die weiße Innenhaut - mit einer scharfen Reibe abreiben. Die Früchte halbieren und den Saft auspressen.
  2. Für das heiße Wasserbad eine Kasserolle zu einem Drittel mit Wasser füllen und auf niedriger Stufe erhitzen.
  3. Die Eier in einen Schlagkessel (oder eine Metallschüssel mit vorzugsweise rundem Boden) aufschlagen. Den Zucker, den Zitronensaft und -abrieb dazugeben und alles mit den Quirlen eines Handrührgerätes kurz verrühren.
  4. Den Schlagkessel danach auf das Wasserbad setzen und darauf achten, dass sein Boden das Wasser nicht berührt. Die Eiermasse etwa 5 Minuten zu einer dicklich-schaumigen Creme schlagen.
  5. Nun den Schlagkessel vom Wasserbad nehmen, die Butterstückchen unterrühren und währenddessen permanent weiterschlagen. Sobald sich die Butter aufgelöst hat, die Creme in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  6. In der Zwischenzeit die kalte Sahne steif schlagen. Die Creme nach Beendigung der Kühlzeit kurz durchrühren und die Sahne vorsichtig unterheben.
  7. Die Zitronenmousse in Portionsgläser oder -schälchen füllen und vor dem Servieren mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
318
Fett
23,81 g
Eiweiß
4,85 g
Kohlenhydrate
21,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zitronenkuchen mit Öl

ZITRONENKUCHEN MIT ÖL

Das Rezept für den Zitronenkuchen mit Öl garantiert einen saftigen, leckeren Kuchen und hat außerdem noch einen Tipp für die absolute Supersaftigkeit.

Zitronenkuchen mit Quark

ZITRONENKUCHEN MIT QUARK

Dieses Rezept ist besonders unkompliziert und die Zutaten sorgen dafür, dass der Zitronenkuchen mit Quark herrlich locker und saftig wird.

Zitronenschaumsauce

ZITRONENSCHAUMSAUCE

Diese spritzige Zitronenschaumsauce passt hervorragend zu Fisch, zu Pasta und zu Gemüse. Das Rezept ist unkompliziert und schnell gemacht.

Saftiger Zitronenkuchen

SAFTIGER ZITRONENKUCHEN

So ein saftiger Zitronenkuchen schmeckt wie Sommer aus der Backform. Nach diesem unkomplizierten Rezept ist der Teig dafür schnell zusammengerührt und ab da übernimmt der Backofen.

Zitronenkuchen auf dem Blech

ZITRONENKUCHEN AUF DEM BLECH

Mit diesem Rezept ist es ganz leicht, Zitronenkuchen auf dem Blech zu backen. Der saftige Kuchen für viele passt auf jedes Kuchenbuffets .

Einfacher Zitronenschaum

EINFACHER ZITRONENSCHAUM

Zitronen-Fans aufgepasst! Hier kommt ein schönes Rezept für einen einfachen Zitronenschaum, der luftig-leicht auf der Zunge zergeht.

User Kommentare