Zitronenkuchen auf dem Blech

Zutaten für 24 Portionen
300 | g | Butter, weich |
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275 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
5 | Stk | Eier, Gr. M |
100 | ml | Milch |
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
100 | g | Speisestärke |
1 | Pk | Backpulver |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | EL | Butter, für das Blech |
Zutaten für den Guss
250 | g | Puderzucker |
---|---|---|
4 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech oder eine Fettpfanne mit Butter ausfetten.
- Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Bio-Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang cremig rühren.
- Anschließend jedes Ei einzeln nach und nach zum Teig geben und jedes Mal gründlich unterrühren, bevor das nächste Ei hinzugefügt wird. Dabei eine mittlere Geschwindigkeit wählen, damit der Teig schön luftig bleibt.
- Nun das Backpulver und die Speisestärke mit dem Mehl vermischen und abwechselnd mit der Milch so gerade eben unter den Teig rühren. Zuletzt den Zitronensaft unterrühren.
- Den Teig auf das vorbereitete Blech gießen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und etwa 20 Minuten abkühlen lassen.
- Währenddessen den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit 3/4 des Zitronensafts verrühren. Sofern der Guss noch zu dick ist, ein wenig mehr Zitronensaft untermischen.
- Den abgekühlten Zitronenkuchen auf dem Blech mit dem Guss bestreichen und etwa 15 Minuten trocknen lassen. Anschließend in Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Durch das ausgiebige Rühren der Ei-Zucker-Masse gelangt viel Luft in den Teig und der Kuchen wird schön locker. Damit das so bleibt und die Luft nicht wieder entweicht, die trockenen Zutaten nur noch kurz - beispielsweise mit einem Teigschaber - unterrühren.
Der Teig lässt sich am besten mit einer Winkelpalette auf dem Blech verteilen. Ersatzweise funktioniert das aber auch mit einem Tortenheber ganz gut.
Werden Zitronen als "unbehandelt" angeboten, bezieht sich diese Aussage allein auf die Schale. Denn diesen Zitronen werden während des Wachstums Pestizide verabreicht, die sich nach der Ernte auch in kleinsten Mengen in der Schale wiederfinden. Besser ist die Verwendung von Bio-Zitronen, die weder während des Wachstums, noch nach der Ernte mit Dünge- und Pflanzenschutzmittel oder Wachs in Berührung kommen.
Bevor der Zitronen-Zuckerguss gefestigt ist, eventuell noch Zesten von einer - vorher heiß abgewaschenen - Bio-Zitrone abziehen und auf dem Guss verteilen.
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