Saftiger Zitronenkuchen
Saftiger Zitronenkuchen schmeckt wie gebackener Sommer. Ein schönes Rezept, das - abgesehen von der Backzeit - wenig Aufwand verursacht.
Foto manyakotic / Depositphotos
Bewertung: Ø 4,2 (90 Stimmen)
Zutaten für 16 Portionen
200
|
g |
Butter, weich
|
2
|
TL |
Butter, für die Form
|
150
|
g |
Zucker
|
4
|
Stk |
Eier, Gr. M
|
200
|
g |
Mehl, Type 550
|
1
|
Pk |
Backpulver
|
2
|
TL |
Zitronenabrieb
|
4
|
EL |
Zitronensaft
|
Zutaten für die Glasur |
300
|
g |
Puderzucker
|
3
|
EL |
Zitronensaft
|
Rezept Zubereitung
- Zunächst eine Kastenform (etwa 25 cm) mit Butter ausfetten und den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Dann die weiche Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit dem Zitronenabrieb und Zitronensaft zur Butter-Eiermischung geben. Alle Zutaten nur kurz verrühren, damit der Teig schön locker bleibt.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.
- Den saftigen Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form auf eine Platte stürzen und die Oberfläche mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Zuletzt für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und über den Kuchen geben. Danach etwa 30 Minuten abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und genießen.
Ähnliche Rezepte
Unser Rezept für diese supercremige Zitronenmousse kommt ohne Gelatine, aber nicht ohne Butter aus. Ein herrlich erfrischender Dessert-Genuss.
Marrokanische Salzzitronen, Geheimwaffe in der Afrikanischen Küche, sind auch in der Levante-Küche sehr beliebt. Hier ist das einfache Rezept dafür.
Luftige Joghurt-Zitronenmousse und selbstgemachtes Lemon Curd ergeben nach diesem Rezept ein leichtes Dessert, das Genießer erfreuen wird.
Lemon Curd - klassische Zitronencreme macht sich gut auf dem Frühstücksbrötchen oder als Topping auf Backwaren. Das Rezept dafür ist einfach und gut.
Diese Zitronenmousse mit Beerenfrüchten schmeckt lecker, leicht und beerig on top. Mit diesem Rezept gelingt ein erfrischendes Dessert.
Veganes Zitroneneis lässt sich ganz leicht selbst herstellen. Für das Rezept wird keine Eismaschine benötigt.
User Kommentare