Zitronenschaumsauce

Diese spritzige Zitronenschaumsauce passt hervorragend zu Fisch, zu Pasta und zu Gemüse. Das Rezept ist unkompliziert und schnell gemacht.

Zitronenschaumsauce Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (161 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Suppe

2 Stk Bio-Zitronen
40 g Butter
30 g Mehl
300 ml Gemüsebrühe, klar, heiß
100 g Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Prise Zucker

Zutaten für die Legierung

1 Stk Eigelb, Gr. L
50 g Schlagsahne

Zeit

23 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Die Schale einer Zitrone fein abreiben, die Schale der zweiten Zitrone mit einem Zestenreißer in Zesten abziehen. Eine Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  2. Nun die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl darüberstäuben und unter Rühren 1-2 Minuten hell anschwitzen.
  3. Die heiße Gemüsebrühe und die Sahne angießen, den Zitronenabrieb hinzufügen und alles 1 Minute aufkochen.
  4. Anschließend die Hitze reduzieren, die Sauce etwa 5 Minuten leise köcheln lassen und während dieser Zeit mehrfach umrühren.
  5. Nun das Eigelb mit etwas Sahne verrühren. Den Topf mit der Sauce vom Herd ziehen und die Eigelb-Sahne mit einem Schneebesen unterrühren.
  6. Die Zitronenschaumsauce zuletzt mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, zum Servieren in eine vorgewärmte Sauciere füllen und mit den Zitronenzesten garnieren.

Tipps zum Rezept

Sofern kein Zestenreißer vorhanden ist, die Schale hauchdünn mit einem kleinen, scharfen Messer abschälen und darauf achten, dass keine weiße Innenhaut daran haftet. Anschließend in sehr feine Streifen schneiden.

Nährwert pro Portion

kcal
273
Fett
24,11 g
Eiweiß
3,52 g
Kohlenhydrate
10,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zitronenkuchen mit Öl

ZITRONENKUCHEN MIT ÖL

Das Rezept für den Zitronenkuchen mit Öl garantiert einen saftigen, leckeren Kuchen und hat außerdem noch einen Tipp für die absolute Supersaftigkeit.

Zitronenkuchen mit Quark

ZITRONENKUCHEN MIT QUARK

Dieses Rezept ist besonders unkompliziert und die Zutaten sorgen dafür, dass der Zitronenkuchen mit Quark herrlich locker und saftig wird.

Saftiger Zitronenkuchen

SAFTIGER ZITRONENKUCHEN

So ein saftiger Zitronenkuchen schmeckt wie Sommer aus der Backform. Nach diesem unkomplizierten Rezept ist der Teig dafür schnell zusammengerührt und ab da übernimmt der Backofen.

Zitronenkuchen auf dem Blech

ZITRONENKUCHEN AUF DEM BLECH

Mit diesem Rezept ist es ganz leicht, Zitronenkuchen auf dem Blech zu backen. Der saftige Kuchen für viele passt auf jedes Kuchenbuffets .

Einfacher Zitronenschaum

EINFACHER ZITRONENSCHAUM

Zitronen-Fans aufgepasst! Hier kommt ein schönes Rezept für einen einfachen Zitronenschaum, der luftig-leicht auf der Zunge zergeht.

Zitronenmousse

ZITRONENMOUSSE

Unser Rezept für diese supercremige Zitronenmousse kommt ohne Gelatine, aber nicht ohne Butter aus. Ein herrlich erfrischender Dessert-Genuss.

User Kommentare