Sangria

Zutaten
2 | Stk | Äpfel, säuerlich |
---|---|---|
2 | Stk | Pfirsiche |
1 | Stk | Orange, unbehandelt |
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
1 | Schuss | Orangenlikör |
250 | ml | Orangensaft |
1500 | ml | Rotwein, halbtrocken oder trocken |
2 | EL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zubereitung
- Für Sangria die Äpfel und Pfirsiche waschen, entkernen und in Spalten bzw. in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die unbehandelte Zitrone sowie die Orange schälen und ebenfalls in Spalten bzw. mundgerechte Stücke schneiden.
- Nun das geschnittene Obst in eine große Schüssel, in einen Krug oder Karaffe geben, Orangenlikör, Orangensaft, Rotwein und Zucker hinzufügen und alle Zutaten gut verrühren.
- Die Sangria Bowle für gut 2-4 Stunden (für ein intensiveres Aroma auch über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen und danach am besten in Weingläsern mit ein paar Eiswürfeln servieren.
Tipps zum Rezept
Klassisches Obst für Sangria sind Orangen, Zitronen und Äpfel. Nach Belieben weitere Früchte wie Pfirsiche, Beeren, Kiwis oder Limetten hinzufügen. Das Obst in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden, damit es seine Aromen besser an den Wein abgibt. Für eine besondere Note können Zimtstangen oder frische Minze als aromatische Ergänzung hinzugefügt werden.
Für eine spritzigere Variante vor dem Servieren gekühlten Sekt, Limonade (zum Beispiel Zitronenlimonade) oder Mineralwasser hinzugeben.
Idealerweise eine spanische Rotweinsorte wie Tempranillo oder Garnacha wählen.
In Spanien gibt es verschiedene Sangria-Varianten: Klassische Rotwein-Sangria ist die bekannteste Form. Weiße Sangria (Sangria Blanca) wird mit Weißwein oder Cava zubereitet. Sangria de Cava verwendet spanischem Schaumwein (Cava) als Basis.
Selbstgemachte spanische Sangria kann bei richtiger Lagerung im Kühlschrank 1 bis 3 Tage aufbewahrt werden. Hierfür das einelegt Obst ernfernen, die Sangria in einen Krug mit Deckel oder in eine gut verschließbare Flasche umfüllen, um Oxidation zu vermeiden und die Aromen zu bewahren.
User Kommentare
Das „Kultgetränk“ vom Ballermann. Wenn man einen guten Rotwein verwendet ist die Sangria durchaus ein gutes Sommergetränk.
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