Pfirsich

Die duftenden, samtigen Früchte sind ein beliebtes Sommerobst. Ursprünglich wurden sie hauptsächlich wegen ihrer hübschen Blüten und Zweige kultiviert, heute schätzt man weltweit den aromatisch-süßen Pfirsichgeschmack. Insgesamt gibt es weltweit etwa 3000 verschiedene Pfirsichsorten. Dabei unterscheidet man solche mit weißem und solche mit gelbem oder sogar leicht rötlichem Fruchtfleisch. Die Schale weist eine samtige bis pelzige Oberfläche auf.

Am besten schmecken diese süßen Früchte, frisch gepflückt vom Baum.Am besten schmecken diese süßen Früchte, frisch gepflückt vom Baum. (Foto by: Valentyn_Volkov / Depositphotos)

Zählt der Pfirsich zu Obst oder Gemüse?

Pfirsiche zählen zum Steinobst und sind nahe Verwandte von Aprikosen, Nektarinen und Mandeln. Sie alle gehören zur Familie der Rosengewächse.

Wie gesund ist ein Pfirsich?

Pfirsiche sind sehr kalorienarm, aber enthalten jede Menge gesunde Nährstoffe, wie Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium, sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin C.

Den orange-gelben Früchten wird nachgesagt, dass sie Herz, Kreislauf, Gefäße und das Immunsystem stärken können. Zudem sollen sie eine entwässernde und die Nerven beruhigende Wirkung haben. Weiters sind sie sehr säurearm und gut verträglich. Deshalb sind sie ideal für die Beikost von Babys.

Herkunft

Der Pfirsich stammt ursprünglich aus China und wurde dort schon um 2000 vor Christus angebaut. Über Vorderasien, Griechenland und Italien kam die Frucht nach Mitteleuropa.

Da lange vermutet wurde, dass der Pfirsich aus Persien stamme, wurde ihm der lateinische Name „Prunus Persica“ gegeben, was „Persischer Apfel“ bedeutet.

Heute sind in Europa die Hauptanbaugebiete für Pfirsiche:

  • Italien
  • Spanien
  • Griechenland

Wann hat der Pfirisch Saison?

Aufgrund verschiedener Anbaugebiete werden kleinere Mengen an Pfirsichen das ganze Jahr über angeboten. Die Saison der heimischen Früchte dauert aber nur von Juli bis August. Weingartenpfirsiche werden teilweise bis in den September hinein angeboten.

Von Mai bis Oktober werden Pfirsiche aus Marokko, Spanien, Italien und Griechenland verkauft. Kleine Mengen der süßen Früchte werden von Dezember bis März aus Südafrika und Chile importiert.

Geschmack

Pfirsiche sind süß, weich, blumig und leicht säuerlich im Geschmack. Die weltweit am meisten verkaufte Sorte Red Haven weist ein leichtes Muskataroma auf.

Nährwerte der Pfirsich

100 Gramm enthalten 41 kcal, 8,9 Gramm Kohlenhydrate (davon 8,1 Gramm Zucker), 0,8 Gramm Eiweiß, 0,1 Gramm Fett sowie 1,7 Gramm Ballaststoffe.

Info: Pfirsich besteht zu 88 Prozent aus Wasser.

Sind Pfirsiche und Nektarinen das Gleiche?

Nein, die Nektarine unterscheidet vom Pfirsich darin, dass ihre Haut glatt und glänzend ist. Ebenso ist die Nekatrine säuerlicher im Geschmack.

Pfirsich (Foto by: Gutekueche.de)

Pfirsich: Verwendung in der Küche

  • Das berühmteste Pfirsichgericht ist wohl das Dessert Pfirsich Melba: in Zucker gedünstete Pfirsichscheiben mit Vanilleeis, Himbeersauce und Schlagsahne.
  • Fruchtige Kuchen und Torten sowie Creme-, Quark- und Joghurtspeisen mit Pfirsichen sind ebenfalls sehr delikat.
  • Die orange-gelben Früchte können außerdem zu Kompott, Konfitüre, Eis oder Sorbet verarbeitet werden.
  • Sie lassen sich auch trocknen und schmecken dann im Müsli, in verschiedenen Backwaren oder als Bratenfüllung.
  • Pfirsichsaft wird in vielen Cocktails oder Bowlen verwendet. Ein Klassiker ist der Drink „Bellini“, für den weißer Pfirsichsaft im Verhältnis 1:3 mit Prosecco aufgegossen wird.
  • Neben der Herstellung von Saft, Nektar und Sirup wird aus den Früchten auch Branntwein oder Likör gebrannt.
  • In der herzhaften Küche werden Pfirsichspalten unter anderem zum Aufpeppen sommerlicher Salate verwendet.
  • In Obstsalaten sorgt Pfirsich für ein tolles Aroma und harmoniert gut mit den anderen Früchten. Für ein tolles Topping sorgen gehackte Nüsse (z.B.: Mandeln oder Pistazien).
  • Verschiedene Fleischsorten lassen sich mit Pfirsichen exotisch zubereiten, besonders gut passt das Obst zu gegrilltem Schweinefleisch.

Welche Gewürze passen zu Pfirsich?

  • Basilikum
  • Gewürznelken
  • Koriander
  • Thymian
  • Vanille

Unsere Rezept Empfehlungen

Aufbewahrung und Haltbarkeit von Pfirsichen

Die Früchte werden oft zu früh gepflückt, weil sie im harten Zustand besser transportabel sind.

Reife Pfirsiche duften intensiv und sind eher weich. Sie sollten innerhalb von ein bis zwei Tagen verzehrt werden, da sie schnell braune Stellen bekommen und Schimmel bilden können. Auch im Kühlschrank aufbewahrt erhöht sich die Haltbarkeit nur minimal (2-3 Tage).

Die Früchte sind zudem sehr anfällig für Druckstellen und sollten deshalb weich gepolstert und nicht aufeinander liegend gelagert werden.

Tipp: Unreife Früchte reifen bei Zimmertemperatur nach.

Pfirsiche, die nicht zu reif und matschig sind, lassen sich entsteint und gegebenenfalls gehäutet gut einfrieren. Im Gefrierschrank sind sie für etwa acht Monate haltbar.


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