Sauerteigbrot

Ein herzhaftes Sauerteigbrot ist nicht allzu schwer zu backen – wir habe ein einfaches aber leckeres Rezept dafür.

Sauerteigbrot

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Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Sauerteig

200 g Roggenmehl, Typ 1150
100 g Roggenvollkornmehl
300 ml Wasser
50 g Anstellgut, Roggensauer

Zutaten für den Hauptteig

250 g Weizenmehl, Typ 1050
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Roggenvollkornmehl
280 ml Wasser
2 TL Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Sauerteig das Roggenmehl, Roggenvollkornmehl, Wasser und das Anstellgut in einer Schüssel gut vermischen und anschließend die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken.
  2. Den Sauerteig für gut 14 Stunden, bei Raumtemperatur, gehen lassen. Dabei immer wieder prüfen, dass das Tuch auch feucht ist.
  3. Danach kann man den Hauptteig zubereiten. Dazu Weizenmehl, Weizenvollkornmehl und Roggenvollkornmehl mit dem Wasser, am besten mit einer Küchenmaschine, gut vermischen und zu einem Teig verarbeiten.
  4. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und rund 2 Stunden gehen lassen.
  5. Anschließend den Sauerteig und das Salz in den Hauptteig einrühren, sodass ein klebriger Teig entsteht.
  6. Diesen klebrigen Teig in eine eingeölte Schüssel geben und weitere 2-3 Stunden, zugedeckt, gehen lassen. Dabei ab und zu, mit den Händen kurz durchkneten.
  7. Nun den Teig in eine bemehlte Gärform geben und nochmals rund 45 Minuten gehen lassen.
  8. Zum Schluss den Teig aus der Gärform stürtzen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für rund 60 Minuten, im vorgeheizten Backofen, bei 200 Grad backen.

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