Sauerteigbrot

Ein herzhaftes Sauerteigbrot ist nicht allzu schwer zu backen – wir habe ein einfaches, aber leckeres Rezept dafür.

Sauerteigbrot Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (25 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Sauerteig

200 g Roggenmehl, Typ 1150
100 g Roggenvollkornmehl
300 ml Wasser
50 g Anstellgut, Roggensauer

Zutaten für den Hauptteig

250 g Weizenmehl, Typ 1050
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Roggenvollkornmehl
280 ml Wasser
2 TL Salz

Zeit

1200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 1180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Sauerteig das Roggenmehl, Roggenvollkornmehl, Wasser und das Anstellgut in einer Schüssel gut vermischen und anschließend die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken.
  2. Den Sauerteig für gut 14 Stunden, bei Raumtemperatur, gehen lassen. Dabei immer wieder prüfen, dass das Tuch auch feucht ist.
  3. Danach kann man den Hauptteig zubereiten. Dazu Weizenmehl, Weizenvollkornmehl und Roggenvollkornmehl mit dem Wasser, am besten mit einer Küchenmaschine, gut vermischen und zu einem Teig verarbeiten.
  4. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und rund 2 Stunden gehen lassen.
  5. Anschließend den Sauerteig und das Salz in den Hauptteig einrühren, sodass ein klebriger Teig entsteht.
  6. Diesen klebrigen Teig in eine eingeölte Schüssel geben und weitere 2-3 Stunden, zugedeckt, gehen lassen. Dabei ab und zu, mit den Händen kurz durchkneten.
  7. Nun den Teig in eine bemehlte Gärform geben und nochmals rund 45 Minuten gehen lassen.
  8. Zum Schluss den Teig aus der Gärform stürtzen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für rund 60 Minuten, im vorgeheizten Backofen, bei 200 Grad backen.

Nährwert pro Portion

kcal
211
Fett
0,63 g
Eiweiß
6,13 g
Kohlenhydrate
44,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare