Schlehen-Mousse

Benötigte Küchenutensilien
Zeit
155 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schlehen waschen, mit Wasser und Zucker in einen Topf geben und für 10–15 Minuten weichkochen.
- Anschließend die Schlehen durch ein feines Sieb streichen, sodass ein glattes Püree ohne Kerne entsteht.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken und in das noch warme Schlehenpüree einrühren. Abkühlen lassen, bis es nur noch lauwarm ist.
- Die Schlagsahne mit einem Handmixer steif schlagen und vorsichtig unter das Püree heben.
- Zuletzt die Schlehen-Mousse in Dessertgläser füllen und mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kaltstellen.
Tipps zum Rezept
Schlehen sind sehr sauer und adstringierend. Am besten vorab einfrieren oder nach dem ersten Frost verwenden – dadurch verlieren sie Bitterstoffe und entwickeln ein intensiveres Aroma.
Mit ein paar frischen Beeren, karamellisierten Nüssen oder einem Hauch Zimt garnieren, das harmoniert sehr gut mit dem herben Schlehenaroma.
Ein kleiner Schuss Likör (z. B. Schlehenlikör, Cassis oder Amaretto) in der Fruchtmasse intensiviert das Aroma.
Wer es weniger üppig mag, kann einen Teil der Schlagsahne durch griechischen Joghurt oder Mascarpone ersetzen.
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