Schnelles Johannisbeergelee

Schnelles Johannisbeergelee schmeckt wie eingemachter Sommer im Glas und passt besonders gut auf frisches Brot, ofenwarme Brötchen oder Croissants.

Schnelles Johannisbeergelee Foto ajafoto / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (10 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1.3 kg Johannisbeeren, rot
500 g Gelierzucker 2:1
2 EL Zitronensaft

Zeit

26 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Johannisbeeren waschen, eventuell vorhandene Blätter entfernen und die Beeren mit den Rispen in einen großen Topf geben.
  2. Danach das Wasser angießen und die Beeren zum Kochen bringen. 1 Minute aufkochen und dann bei reduzierter Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren aufplatzen.
  3. Währenddessen ein Sieb über einen Topf hängen und ein angefeuchtetes Mulltuch - oder Küchentuch - hineinlegen. Die Johannisbeeren in das Sieb gießen und abtropfen lassen.
  4. Sobald die Beeren etwas abgekühlt sind, das Mulltuch zusammendrehen und möglichst viel Saft herauspressen. Die im Tuch verbleibenden Beerenreste entsorgen.
  5. Nun den Johannisbeersaft abmessen und - falls nötig - mit Wasser auf 1 l auffüllen. Dann den Gelierzucker und den Zitronensaft einrühren und den Saft zum Kochen bringen. Die Saftmischung offen etwa 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei immer wieder umrühren.
  6. Das fertige Schnelle Johannisbeergelee in saubere Schraubgläser (300 ml) füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann wieder umdrehen und abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Außerhalb der Saison können auch tiefgefrorene Johannisbeeren für dieses Rezept verwendet werden. Oder aber Roter Johannisbeer-Muttersaft ohne Zuckerzusatz.

Nährwert pro Portion

kcal
511
Fett
0,78 g
Eiweiß
3,40 g
Kohlenhydrate
111,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech

JOHANNISBEERKUCHEN MIT BAISER VOM BLECH

Das Rezept für diesen Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech kombiniert die sauren Beeren mit dem süßen Topping auf einfache, aber köstliche Weise.

Schwarze Johannisbeerkonfitüre

SCHWARZE JOHANNISBEERKONFITÜRE

Mit diesem Rezept ist die schwarze Johannisbeerkonfitüre in wenigen Minuten fertiggestellt und ein wahrer Genuss!

Johannisbeerkuchen

JOHANNISBEERKUCHEN

Die süße Baiserhaube und die säuerlichen Beeren stellen in dem Rezept für diesen leckeren Johannisbeerkuchen eine tolle Kombination dar.

Johannisbeerkuchen vom Blech

JOHANNISBEERKUCHEN VOM BLECH

Im Rezept für den leckeren Johannisbeerkuchen vom Blech fühlen sich die kleinen, sauren Beeren auf einem Teig mit weißer Schokolade besonders wohl.

Einfacher Kuchen mit schwarzen Johannisbeeren

EINFACHER KUCHEN MIT SCHWARZEN JOHANNISBEEREN

Mit diesem Rezept ist der einfache Kuchen mit schwarzen Johannisbeeren schnell nachgebacken und überzeugt mit einem tollen Aroma.

Omas Johannisbeerkuchen

OMAS JOHANNISBEERKUCHEN

Omas Johannisbeerkuchen ist ein süß-saurer Traum, der superfruchtig sowie zartknusprig aus dem Ofen kommt und wunderbar zum Sommer passt.

User Kommentare