Schupfnudeln
Zutaten für 2 Portionen
| 500 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
|---|---|---|
| 0.5 | TL | Salz |
| 0.5 | TL | Muskat, gemahlen |
| 150 | g | Mehl |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | Stk | Eigelb |
| 2 | EL | Butterschmalz |
| 1 | Schuss | Öl, für den Teller |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln für ca. 25 Minuten in reichlich Salzwasser gar kochen. Anschließend die Kartoffeln schälen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
- Nun die Kartoffeln mit Salz sowie frisch geriebener Muskatnuss würzen und mit Mehl, Ei und Eigelb zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu Rollen formen und etwa walnussgroße Stücke abstechen. Diese zu Kugeln formen und dann zwischen den Handflächen oder auf der Arbeitsfläche zu Nudeln rollen.
- Die fertigen Schupfnudeln dann im leicht siedenden Salzwasser etwa 5 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Weitere 2 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf einen mit Öl benetzten Teller geben und erkalten lassen. Das Öl verhindert das Zusammenkleben der Schupfnudeln.
- Die Schupfnudeln anschließend im Butterschmalz von allen Seiten goldbraun braten und servieren.
Tipps zum Rezept
Mit Blattsalat und einem Preiselbeerkompott oder Apfelmus servieren.
Gut eignen sich diese Schupfnudeln auch als Beilage zu einem herzhaften Wildbraten mit viel Soße.
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