Döppekuchen

Döppekuchen mit Kartoffeln und Speck ist gut und günstig. Ein tolles Rezept aus der deutschen Küche.

Döppekuchen

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.2 kg Kartoffeln, festkochend
2 Stk Zwiebeln
1 EL Weizenmehl
3 Stk Eier
150 g Speck, mager
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben und für 10 Minuten in einem Sieb abtropfen lassen - dabei das Abtropfwasser auffangen. Die Hälfte des Specks ebenso fein schneiden.
  2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  3. Die Zwiebeln schälen, fein reiben und mit dem Mehl, Speckstücken, den Eiern, den Kartoffeln, Salz und Pfeffer vermengen.
  4. Dann das Kartoffelwasser langsam abgießen und die abgesetzte Kartoffelstärke unterrühren.
  5. Nun eine Auflaufform oder Pfanne mit Öl einfetten, die Kartoffelmasse einfüllen, mit den restlichen Speckstücken belegen und den Döppekuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten braun backen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt Apfelmus oder Apfelkompott.

Ähnliche Rezepte

Deftige Käsespätzle

Deftige Käsespätzle

Das Rezept für die deftigen Käsespätzle entführt in die kulinarische Küche des Allgäus und ist ein wahrer Genuss.

Prasselkuchen

Prasselkuchen

Dieser Blitzkuchen aus Sachsen ist ein wahrer Klassiker mit Blätterteig, Konfitüre, Streuseln und Zuckerguss. Das Rezept ist sehr einfach.

Schwäbische Briegel

Schwäbische Briegel

Bei Briegel handelt es sich um ein beliebtes, schwäbisches Weißbrotgebäck, wobei Kümmel für den Geschmack sorgt. Mit dem Rezept gelingen die Brötchen.

Berliner Sauerkrauttopf

Berliner Sauerkrauttopf

Aufläufe sind praktisch, herzhaft und lecker. So wie der Berliner Sauerkrauttopf, der nach diesem Rezept goldbraun aus dem Backofen kommt.

Briegelschmiere

Briegelschmiere

Briegelschmiere ist ein schwäbischer Partyklassiker. Mit diesem Rezept kann dieser ganz einfach zubereitet werden.

Schnitzel an Spargel

Schnitzel an Spargel

Das Rezept für die Schnitzel an Spargel ist der Hit für Spargelliebhaber. Eine raffinierte Variante für das edle Gemüse.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte