Selleriesalat

Zutaten für 4 Portionen
1 | Kn | Sellerie, á 500 g |
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2 | Bund | Schittlauch |
Zutaten für das Dressing
100 | ml | Weißweinessig |
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1 | TL | Salz |
1 | Prise | Zucker |
250 | ml | Pflanzenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das Dressing zunächst den Essig mit Salz, Zucker sowie Pfeffer in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gründlich verrühren, bis sich Salz sowie Zucker aufgelöst haben.
- Anschließend das Öl nach und nach hinzufügen und mit dem Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Nun den Sellerie schälen, waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und dann auf einem Gemüsehobel grob raspeln.
- Die Sellerieraspel sofort in die Schüssel mit dem Dressing geben und beides gut miteinander vermengen.
- Im Anschluss daran den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.
- Zuletzt den Selleriesalat noch etwas durchziehen lassen, mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Das Äußere einer Sellerieknolle ist nicht besonders attraktiv, aber unter ihrer Schale verbirgt sich schneeweißes Fleisch. Zum Schälen die Knolle zunächst mit einem großen Sägemesser in dicke Scheiben schneiden, die sich nun leicht schälen und raspeln lassen.
Ist er geraspelt, muss der Sellerie sofort mit dem Dressing vermischt werden, damit er nicht braun wird.
Je länger der Salat durchzieht, umso besser schmeckt er. Deshalb idealerweise schon am Vortag zubereiten.
Als Beilage ist er toll zu Schweine- oder Rinderbraten, zu Rinderrouladen und Lachs. In größeren Mengen begleitet er auf Partys Platten mit geräucherter Pute oder Prager Schinken.
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