Sesamsauce

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Knoblauchzehen |
---|---|---|
200 | ml | Wasser, heiß |
2.5 | EL | Tahini (Sesampaste) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Koriander, gemahlen |
1 | TL | Sesamsaat, hell, für die Garnitur |
1 | Spr | Zitronensaft |
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Zeit
5 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Knoblauch schälen, auf einer scharfen Reibe fein reiben und in einen Mixbecher geben.
- Die Tahini, das heiße Wasser und einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen und alle Zutaten mixen, bis eine glatte Konsistenz erreicht ist.
- Anschließend die Sesamsauce mit Salz, Pfeffer, Koriander und Muskat würzen und nochmals kurz durchmixen.
- Die Sauce in eine Servierschale füllen, mit der Sesamsaat bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Tahini, die Sesampaste, ist sehr gesund, denn Sesam ist reich an Calcium, Eisen und Magnesium und liefert außerdem die Vitamine B1, B2 und B6. Besonders in der arabischen Küche ist sie weit verbreitet, denn sie dient als Basis für die Zubereitung vieler Speisen, beispielsweise Hummus oder Baba Ganoush.
Sesampaste selber machen ist ganz leicht, wie dieses Rezept zeigt. Vorzugsweise wird dafür Sesamsaat in Bio-Qualität verwendet.
Wird die Sesamsaat zuvor in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett kurz geröstet, sieht sie als Garnitur nicht nur gut aus, sondern verstärkt den Geschmack der Sauce.
Diese Sesamsauce schmeckt wunderbar zu Speisen wie Knusprige Falafel, zu Kebabs, zu gebratenem Gemüse wie beispielsweise Pak Choi, zu Salaten und als Dip.
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