Knusprige Falafel
Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Kichererbsen, gekocht, aus der Dose |
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1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | TL | Kreuzkümmel |
1 | TL | Curcumapulver |
1 | Msp | Pfeffer |
0.5 | TL | Salz |
50 | g | Dinkelmehl |
500 | ml | Sonnenblumenöl |
0.5 | Bund | Petersilie, gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen und anschließend in einen Standmixer geben.
- Die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen schälen, in grobe Würfel schneiden und ebenso in den Mixer geben.
- Dann noch 2 Esslöffel vom Sonnenblumenöl zugeben und die Zutaten fein pürieren.
- Danach das Dinkelmehl sowie die gehackte Petersilie zugeben und die Masse mit Salz, Pfeffer, Curcuma und Kreuzkümmel abschmecken. Je nach gewünschter Würzkraft können die Gewürze etwas variiert werden.
- Nun aus der Falafelmasse 15 bis 20 Bällchen formen, das restliche Öl in einem Topf oder in einer Pfanne ausreichend hoch erhitzen und die Falafel ca. 10 Minuten – in Abhängigkeit der bevorzugten Konsistenz und der Temperatur des Sonnenblumenöls – goldgelb frittieren.
- Zuletzt die heißen Falafel auf einem Papiertuch abtropfen lassen und sofort servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Sollte die Falafelmasse vor dem Formen der Bällchen nicht ausreichend fest sein, einfach noch etwas mehr Mehl dazugeben.
Zu den Falafel einen Salat der Saison, einen Knoblauch-Dip oder Chilisauce servieren. Diese können aber auch ganz klassisch im Fladenbrot serviert werden.
Besonders intensiv wird das Aroma der Falafel, wenn die Falafelmasse abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruht.
User Kommentare
Ich gebe in die Kichererbsenmasse noch ein wenig Backpulver. Das sorgt beim Frittieren für eine fluffige Textur und die Bällchen gehen schön auf.
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