Spätzle Rezepte

Spätzle Rezepte

Der Ursprung der Spätzle an sich ist unklar, der Name kann aber dem Schwäbischen zugeordnet werden. Spätzle können ganz leicht selbst mit einem Schaber oder Spätzlebrett zubereitet werden und dies sei auch empfohlen – der Unterschied zwischen fertig gekauften und selbstgemachten Spätzle ist enorm. Spätzle Rezepte variieren bei der Grundzutat von ganz gewöhnlichen, einfach herzustellenden Eierspätzle bis zu Tomaten- oder Spinatspätzle. Hat man erst die Entscheidung getroffen, welcherart die Spätzle heute sein sollten, kann man die Rezepte je nach Geschmack mit verschiedensten Saucen, Fleisch, Gemüse, Käse oder Pilzen zubereiten oder sie überbacken.

Spätzle eignen sich als Hauptspeise ebenso wie als Beilage. Sie sind einfach lecker uns wir haben für Sie ganz tolle Spätzle Rezepte.

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Beliebteste Spätzle Rezepte

Spätzleteig

Spätzleteig

541 Bewertungen

Mit diesem Grundrezept für einen original schwäbischen Spätzleteig gelingen köstliche Spätzle einfach und schnell.

Knöpfle

Knöpfle

715 Bewertungen

Mit diesem Rezept gelingen Knöpfle einfach und schnell. Diese eignen sich als perfekte Beilage zu Rindfleisch oder Wildgerichten.

Allgäuer Käsespätzle

Allgäuer Käsespätzle

177 Bewertungen

Allgäuer Käsespätzle gelten als urbayerische Spezialität. Mit dem richtigen Rezept lässt sie die Köstlichkeit auch von ungeübten Köchen zubereiten.

Leberspätzle

Leberspätzle

277 Bewertungen

Diese köstlichen Leberspätzle können sowohl als feine Suppeneinlage, aber auch als Beilage serviert werden. Hier das Rezept.

Spätzleteig

Spätzleteig

277 Bewertungen

Spätzle schmecken einfach lecker, egal ob pur oder mit Käse überbacken. Mit diesem Rezept gelingen köstliche Spätzle einfach und schnell.

Käsespätzle mit Sahne

Käsespätzle mit Sahne

449 Bewertungen

Herzhafte Käsespätzle mit Sahne und viel Käse rufen die Erinnerung an den letzten Ski-Urlaub wach. Versuchen Sie dieses Rezept doch mal zuhause.

Cremige Käsespätzle

Cremige Käsespätzle

242 Bewertungen

Cremige Käsespätzle erhalten Sie mit diesem Rezept auch unter Verwendung eines Fertigprodukts. Eine gute Lösung, wenn es mal ganz schnell gehen muss.

Spinatspätzle

Spinatspätzle

137 Bewertungen

Gesund und gut sind Spinatspätzle. Ein Rezept das als Beilage oder Hauptspeise serviert werden kann. Vor allem ist es selbst gemacht!

Schnelle Käsespätzle

Schnelle Käsespätzle

269 Bewertungen

Käsespätzle liebt wohl jeder. Mit diesem Rezept gelingen köstliche Käsespätzle schnell und einfach.

Spätzleteig

Spätzleteig

92 Bewertungen

Selbstgemachte Spätzle sind einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack. Hier das Rezept für einen einfachen Spätzleteig.

Neueste Spätzle Rezepte

Spätzleteig mit Milch

Spätzleteig mit Milch

5 Bewertungen

Dieser köstliche Spätzleteig mit Milch passt fast immer - egal, ob als Beilage oder mit Käse, Sahne oder als Auflauf. Hier das Rezept.

Bärlauch Käsespätzle

Bärlauch Käsespätzle

4 Bewertungen

Bärlauch Käsespätzle schmecken ganz besonders würzig und sehen durch die grüne Färbung auch sehr gut aus. Ein Rezept, das Sie ausprobieren sollten.

Low Carb Käsespätzle

Low Carb Käsespätzle

63 Bewertungen

Das Rezept für die leckeren Low Carb Käsespätzle ist perfekt für eine kohlenhydratarme, eiweißreiche und gesunde Ernährung.

Glutenfreie Käsespätzle

Glutenfreie Käsespätzle

7 Bewertungen

Das Rezept für die Glutenfreien Käsespätzle verwendet Buchweizenmehl. Butter, Bergkäse und Speck machen sie besonders schmackhaft.

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Spätzle - der beliebte Teigklassiker aus Schwaben

Spätzle sind eine beliebte Beilage zu unzähligen Fleischgerichten. Dabei darf eine leckere dunkle Bratensoße niemals fehlen. Aber auch aus der Pfanne, überbacken mit Käse und Röstzwiebeln, gilt der schwäbische Rezeptklassiker als himmlischer Genuss. Schon Kinder lieben die leckere Teigspeise und möchten häufig nur die Beilage verschlingen. Aber auch Erwachsene stehen zu besonderen Familientreffen in der Küche und bereiten den goldgelben Teig in großen Schüsseln zu. Ein echter Klassiker unter den traditionellen Rezepten der Deutschen.

Das Leibgericht der Schwaben

Spätzle, Spätzla, Spatzen, Spätzli, Knöpfle - geschabt oder doch gepresst. Der schwäbische Klassiker unter den Teigwaren ist ein beliebtes Rezept, das je nach Region eigene Besonderheiten i der Zubereitung aufweist. Man kennt sie traditionell aus dem Süden von Deutschland aber auch in der Schweiz, gelten die Chnöpfli als leckere Beilage, und stehen oft auf der Speisekarte unzähliger Restaurants. Die Leibspeise der Schwaben geht auf eine jahrhundertealte Tradition zurück. Es wurden sogar Loblieder für das beliebte Gericht gedichtet und im Chor gesungen.

Übrigens haben die kleinen Spätzle ihren Namen dem württembergischen Arzt Rosinus Lentilius zu verdanken. In der damaligen Zeit lebten in Schwaben viele Kleinbauern. Sie bauten überwiegend Dinkel auf ihren Feldern an. Da die Gegend damals noch sehr arm war und Lebensmittel rar, stellte man viele Speisen aus Dinkelmehl her. Dinkelmehl hatte bereits in der damaligen Zeit eine bekannte Besonderheit, denn es verfügt über einen hohen Anteil an Klebereiweiß. So konnten in schwierigen Zeiten Teigspeisen auch ohne die Zugabe von Eiern hergestellt werden.

Die Herstellung des Rezeptklassikers

Bei der Verarbeitung des zähen Teigs entstehen unter Hobby- wie auch Profiköchen regelmäßig hitzige Diskussionen. Wie ist nun die wahre, einzig richtige Herstellungsform? Werden die Spätzle nun eher dünn oder doch dick, länglich oder kurz serviert? Bei der klassischen Herstellung wird der vorher kräftig mit einem Holzlöffel geschlagene Eier-Mehl-Teig mit einem Messer von einem Spätzlebrett direkt in das kochende Wasser "geschabt". Man nennt diese Herstellungsform auch "von Hand geschabt". Ein bis heute wertvolles Gütesiegel. In anderen Küchen werden aber auch Lochbleche für die Zubereitung verwendet.

Klassische Rezeptideen modern interpretiert

In Zeiten von unzähligen Kochsendungen im Fernsehen, vielen wundervoll gestalteten Kochbüchern und allerlei feiner Rezeptideen aus dem Internet sammelt man immer neue Ideen, um den Spätzleteig zu verfeinern. Haben Sie auch schon einmal gemahlene Haselnüsse oder Curry unter den Teig gegeben? Probieren Sie es aus! Viele moderne Varianten sind lecker und lassen sich prima mit anderen Beilagen kombinieren. An Guada!