Knöpfle

Mit diesem Rezept gelingen Knöpfle einfach und schnell. Diese eignen sich als perfekte Beilage zu vielen Fleischgerichten.

Knöpfle (Spätzle)

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Zutaten für 4 Portionen

0.5 Bund Petersilie, gehackt
6 Stk Eier
300 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Butter, für die Pfanne
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und mit den Eiern und dem Salz zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Dann den Teig portionsweise durch ein Knöpflesieb in das kochende Wasser drücken.
  3. Sobald die Knöpfle an der Oberfläche schwimmen, diese mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, dann in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  4. Anschließend die Knöpfle in einer Pfanne mit heißer Butter kurz schwenken, bei Bedarf mit Salz würzen und mit Petersilie bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Geübte Knöpfle-Köche schlagen den Teig kräftig den Schüsselrand hoch, bis er Blasen wirft. Danach soll er zäh vom Kochlöffel reißen und noch 10 Minuten ruhen.

Knöpfle sind klein und im Vergleich zu Spätzle eher tropfenförmig. Während Spätzle vom Brett geschabt werden, gelangt der Teig für Knöpfle mit Hilfe eines Hobels oder eines Knöpflesiebs in das Kochwasser.

Wichtig: Die an der Wasseroberfläche schwimmenden Knöpfle sofort herausheben, da sie sonst matschig werden. Die nächste Portion Teig erst dann in das Wasser reiben, wenn es wieder kocht.

Gegarte Knöpfle lassen sich problemlos einfrieren. Nach dem Abtropfen in Butter schwenken und in Gefrierbeuteln einfrieren. Später auftauen lassen und kurz in heißer Butter braten.

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