Käse-Knöpfle

Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
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200 | g | Bergkäse, würzig |
2 | EL | Butterschmalz |
1 | Prise | Muskat |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | EL | Petersilie, gehackt |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Teig
400 | g | Mehl, Type 550 |
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4 | Stk | Eier |
200 | ml | Wasser |
0.5 | TL | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Käse-Knöpfle zuerst das Mehl in eine Schüssel geben, dann die Eier aufschlagen und zum Mehl hinzufügen.
- Danach das Salz hinzufügen und alles unter langsamen Zugeben vom Wasser mit dem Handmixer zu einem zähen, aber geschmeidigen Teig verarbeiten. Dabei sollte der Teig nicht zu flüssig sein, sonst kann man daraus keine Knöpfli formen.
- Den Teig nun etwa 30 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
- Sodann in einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln bräunen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Küchenpapier entfetten und zur Seite stellen, dabei das Fett in der Pfanne lassen.
- Als Nächstes den Käse reiben und ebenfalls auf die Seite stellen.
- Nun in einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Sieden bringen, dann den Spätzleteig mit einem Spätzlehobel in das Wasser streichen. Sobald die Knöpfle / Spätzle an der Oberfläche schwimmen, können diese abgeschöpft werden.
- Anschließend die Knöpfle in die Pfanne geben und mit dem Käse bestreuen.
- Mit einem Deckel zugedeckt nochmals kurz erhitzen bis der Käse geschmolzen ist, alternativ kann die Pfanne auch in den Backofen gestellt werden.
- Zum Schluss die Knöpfle auf Teller anrichten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit den Zwiebeln belegen. Etwas Petersilie darüber streuen.
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