Überbackene Spätzle

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Spätzle |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
1 | EL | Butter |
1 | Stk | Lauch |
150 | g | Cocktail-Tomaten |
1 | Stk | Paprika, rot |
1 | Stk | Zucchini |
150 | g | Käse, gerieben, z.B. Gouda |
3 | Stk | Eier |
200 | g | Sahne |
1 | Msp | Pfeffer |
1 | Msp | Muskat |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Überbackenen Spätzle zunächst die Spätzle nach Packungsanleitung in einem Topf mit Salzwasser bissfest kochen, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Dann den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
- In der Zwischenzeit den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Zucchino waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Als Nächstes die Tomaten waschen und halbieren. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden.
- Nun eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Die Spätzle und das Gemüse vorsichtig mischen und in die Auflaufform füllen.
- Den Käse mit den Eiern und der Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Käsesauce über die Spätzle gießen und im heißen Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Spätzle sehr bissfest kochen, da sie im Backofen auf jeden Fall noch etwas nachgaren und sonst zu weich werden.
Je nach Geschmack kann das Gemüse variiert oder ergänzt werden. Das Rezept eignet sich auch prima für die Verwertung von bereits gegarten oder rohen Gemüseresten.
Wer das Gericht nicht unbedingt vegetarisch zubereiten möchte, lässt eine gute Handvoll Speckwürfel langsam in einer Pfanne aus und mischt sie mit dem Gemüse unter die Spätzle.
Ein Topping aus köstlichen Karamellisierten Zwiebeln kann als geniales i-Tüpfelchen auf den überbackenen Spätzle bezeichnet werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein alkoholfreies Getränk, wie Mineralwasser oder eine Apfelschorle und natürlich auch ein Glas helles Bier passen zu den Spätzle.
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