Spargel in Blätterteig

Eine knusprige Teighülle, gefüllt mit Spargel, Schinken und Käse. Wer kann bei diesem Rezept für Spargel in Blätterteig widerstehen?!

Spargel in Blätterteig Foto rlat28 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (1.911 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpinsel Küchentuch Kochtopf Backpapier

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Spargel in Blätterteig zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den Spargel zunächst 2 bis 3 Zentimeter unter dem Kopf beginnend sorgfältig schälen - sofern holzige Enden vorhanden sind, diese großzügig entfernen.
  3. Im Anschluss daran einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, den geschälten Spargel nun für rund 5 Minuten halbweich kochen, dann aus dem Topf heben, mit kaltem Wasser abschrecken und mit einem Küchentuch gut trocken tupfen.
  4. Dann den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in gleichmäßig große Quadrate mit einer Größe von 15 cm x 15 cm schneiden. Die übrig gebliebenen Teigreste für die Garnitur in Streifen schneiden und zur Seite legen.
  5. Danach die Eier gut miteinander verquirlen, die Quadrate damit bestreichen und mit je zwei Käsescheiben sowie mit einer Scheibe Schinken belegen.
  6. Diagonal darauf die Spargelstangen platzieren. Im Anschluss daran die freien, gegenüberliegenden Teigecken über den Spargel hinweg zur Mitte hinziehen und zusammendrücken. Die Spargelenden müssen dabei nicht unbedingt vom Teig bedeckt sein bzw. in der Teigtasche versteckt sein.
  7. Nun den Blätterteig erneut mit dem Ei bestreichen, die Teigtaschen noch mit den Teigstreifen verzieren, diese nochmals mit Ei bestreichen und mit Sesam, Estragon sowie Parmesan bestreuen.
  8. Dann die Spargeltaschen auf das vorbereitete Backblech legen und für ca. 30 Minuten im Backofen backen.

Tipps zum Rezept

Diese Speise kann sowohl warm als auch kalt gegessen werden und ist auch ideal für Partys als Fingerfood.

Zu Spargel in Blätterteig passt sehr gut eine Kräutersoße, Sauce Hollandaise oder eine Knoblauchsoße als Dip.

Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und einige Minuten ruhen lassen, damit er geschmeidig wird. Den Teig nicht zu dünn ausrollen, damit er den Spargel und die Füllung gut hält.

Kochschinken, Serrano oder Schwarzwälder Schinken passen besonders gut. Neben Gouda können zum Befüllen auch Emmentaler oder würziger Gruyère verwendet werden, diese Käsesorten sorgen für eine cremige Note.

Nährwert pro Portion

kcal
1.022
Fett
60,07 g
Eiweiß
67,67 g
Kohlenhydrate
53,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das edle Gemüse, das warm oder warm serviert werden kann, verlangt nach einer edlen Begleitung. Zum Beispiel ein Glas trockenen Riesling, Kerner oder Weißburgunder.

ÄHNLICHE REZEPTE

Luftige Quarkbällchen

LUFTIGE QUARKBÄLLCHEN

Die luftigen Quarkbällchen werden in der Fritteuse zubereitet und sind nach Omas Rezept ganz einfach zu machen.

Tacos mit Hähnchen

TACOS MIT HÄHNCHEN

Würzig und gut schmecken diese Tacos mit Hähnchen. TexMex-Fingerfood lässt sich mit diesem Rezept auch zuhause ganz einfach und perfekt zubereiten.

Thunfisch-Blätterteig-Taschen

THUNFISCH-BLÄTTERTEIG-TASCHEN

Dieses Rezept für Thunfisch-Blätterteig-Taschen ist der Hit auf jeder Party und eignet sich zudem als leichte und leckere Zwischenmahlzeit.

Geröstete Sojabohnen

GERÖSTETE SOJABOHNEN

Geröstete Sojabohnen sind ein toller, veganer Snack und gleichzeitig ein gesunder Proteinlieferant. Das Rezept zeigt, wie einfach dieser Knabberspaß zubereitet wird.

Pizzabrötchen

PIZZABRÖTCHEN

Pizzabrötchen lassen sich prima vorbereiten und nach diesem Rezept sind sie auf jeder Party oder als schneller Snack zwischendurch der Renner.

Stockbrot

STOCKBROT

Mit diesem Rezept wird der Stockbrotteig mit Trockenhefe zubereitet. Ein ideales Rezept für die Grillsaison oder für ein Lagerfeuer.

User Kommentare

ahar

Im Titel des Rezepts stehen Frühlingszwiebeln, suche die allerdings auf der Einkaufsliste und in der Zubreitung.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche

Hallo ahar! Ja, da ist es wohl zu einem Schreibfehler gekommen. Wir haben dies nun ausgebessert. Liebe Grüße

Auf Kommentar antworten

il-gatto-nero

Ein interessantes Rezept für die Spargelzeit. Ich werde das ausprobieren und dabei einen würzigen Bergkäse nehmen. In das Kochwasser vom Spargel gebe ich etwas Zucker hinein.

Auf Kommentar antworten

Oppa

hallo Leute hab ich ausprobiert, schnell und lecker 😋 empfehlenswert. Überhaupt mit Blätterteig kann man tolle Sachen herstellen.

Auf Kommentar antworten