Grüner Spargel aus der Pfanne

Mit diesem Rezept für grünen Spargel aus der Pfanne zeigen wir, wie schnell und einfach eine leckere Beilage gelingt.

Grüner Spargel aus der Pfanne Foto Nebasin / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Grüner Spargel
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

13 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Spargel waschen, die unteren, holzigen Enden (ca. 1-2 cm) abschneiden und sehr dicke oder faserige Spargelstangen im unteren Drittel schälen.
  2. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Spargelstangen darin für 5-8 Minuten al dente (je nach Dicke) braten - dabei zwischendurch wenden, damit sie rundum leicht gebräunt sind.
  3. Zuletzt den grünen Spargel aus der Pfanne mit Salz würzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Den Spargel nach Belieben zusätzlich mit gemahlenem Pfeffer, etwas Zitronensaft oder Zitronenschale, Butter, geriebenem Parmesan oder ein paar Tropfen Balsamico verfeinern. Auch eine Prise Zucker intensiviert das Aroma leicht.

Der gebratene Spargel passt gut zu gegrilltem Steak, Lammkoteletts, Hähnchenbrust, gebratenem Lachs. Dieser kann aber auch zu Pasta, als Risotto-Zutat oder mit pochiertem Ei serviert werden. Abgekühlt eignet sich der Spargel gut als Salatzutat.

Soll der Spargel besonders saftig bleiben, dann in der letzten Minute ein wenig Wasser (2–3 Esslöffel) in die heiße Pfanne geben und mit einem Deckel abdecken – so bekommt er einen kurzen Dampfstoß.

Auch lecker: Grüner Spargel im Blätterteigmantel oder Grüner Spargel-Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
70
Fett
5,20 g
Eiweiß
2,70 g
Kohlenhydrate
2,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu passen am besten frische, trockene Weißweine mit feiner Frucht und moderater Säure, wie beispielsweise Sauvignon Blanc, Silvaner, Grüner Veltliner, Chardonnay oder Verdejo.

ÄHNLICHE REZEPTE

Spargel in der Pfanne gebraten

SPARGEL IN DER PFANNE GEBRATEN

Im Frühling ist endlich wieder Spargelzeit. Wie Spargel in der Pfanne gebraten wird, zeigt dieses Rezept: Schnell gemacht und köstlich!

Gegarter Spargel aus dem Backofen

GEGARTER SPARGEL AUS DEM BACKOFEN

Spargel ist gesund und schmeckt zudem gut. Im Backofen gegart, entwickelt Spargel ein besonders intensives Aroma - hier das Rezept.

Spargelsuppe ohne Sahne

SPARGELSUPPE OHNE SAHNE

Mit diesem Rezept bereitet man eine Spargelsuppe ohne Sahne zu, die zwar leicht, aber besonders geschmacksintensiv ist.

Spargelpizza

SPARGELPIZZA

Die Spargelpizza ist ein ausgefallenes Rezept für die Spargelsaison, für das selbstgemachter, aber auch fertiger Pizzateig verwendet werden kann.

Cremige Spargelsuppe

CREMIGE SPARGELSUPPE

Das Rezept für diese Cremige Spargelsuppe hat von April bis Juni Saison, denn es wird mit frischem Spargel zubereitet und schmeckt samtig und fein.

Tortellini mit grünem Spargel

TORTELLINI MIT GRÜNEM SPARGEL

Dieses Rezept für leckere, fleischgefüllte Tortellini mit grünem Spargel lässt sich auch noch nach Feierabend rasch und einfach zubereiten.

User Kommentare