Grüner Spargel aus der Pfanne

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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
13 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Spargel waschen, die unteren, holzigen Enden (ca. 1-2 cm) abschneiden und sehr dicke oder faserige Spargelstangen im unteren Drittel schälen.
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Spargelstangen darin für 5-8 Minuten al dente (je nach Dicke) braten - dabei zwischendurch wenden, damit sie rundum leicht gebräunt sind.
- Zuletzt den grünen Spargel aus der Pfanne mit Salz würzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Den Spargel nach Belieben zusätzlich mit gemahlenem Pfeffer, etwas Zitronensaft oder Zitronenschale, Butter, geriebenem Parmesan oder ein paar Tropfen Balsamico verfeinern. Auch eine Prise Zucker intensiviert das Aroma leicht.
Der gebratene Spargel passt gut zu gegrilltem Steak, Lammkoteletts, Hähnchenbrust, gebratenem Lachs. Dieser kann aber auch zu Pasta, als Risotto-Zutat oder mit pochiertem Ei serviert werden. Abgekühlt eignet sich der Spargel gut als Salatzutat.
Soll der Spargel besonders saftig bleiben, dann in der letzten Minute ein wenig Wasser (2–3 Esslöffel) in die heiße Pfanne geben und mit einem Deckel abdecken – so bekommt er einen kurzen Dampfstoß.
Auch lecker: Grüner Spargel im Blätterteigmantel oder Grüner Spargel-Salat.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu passen am besten frische, trockene Weißweine mit feiner Frucht und moderater Säure, wie beispielsweise Sauvignon Blanc, Silvaner, Grüner Veltliner, Chardonnay oder Verdejo.
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