Spargelcremesuppe

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Spargel, weiß |
---|---|---|
1.5 | l | Wasser |
1 | TL | Zucker |
0.5 | TL | Salz |
40 | g | Butter |
40 | g | Weizenmehl, glatt |
1 | Prise | Pfeffer, weiß |
1 | Schuss | Weißwein |
1 | Stk | Eigelb |
4 | EL | Saure Sahne |
20 | g | Butter, zum Abschmecken |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Spargelcremesuppe den weißen Spargel waschen und vom Kopf beginnend mit einem Sparschäler gründlich schälen. Dann die holzigen Enden abschneiden.
- Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Spargelschalen gemeinsam mit den Spargelenden für 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Spargel in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
- Den nun fertigen Spargelsud durch ein Sieb abseihen und die ausgekochten Spargelreste entsorgen.
- Den Sud mit dem Zucker und dem Salz würzen, die vorbereiteten Spargelstücke hinzufügen und diese für 20 Minuten kochen bis diese weich sind. Anschließend die Spargelstücke herausnehmen und beiseite stellen.
- Nun die Butter in einem weiteren Topf bei niedriger Temperatur erhitzen, dann das Mehl unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine helle Mehlschwitze entsteht.
- Anschließend langsam einen Liter des Spargelsudes dazugießen und die Suppe für 15 Minuten kochen lassen. Dann mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
- Danach den Weißwein hinzufügen, die Suppe noch einmal kurz aufkochen lassen und den Topf vom Herd ziehen.
- Das Eigelb mit der Sahne vermengen und anschließend in die Suppe rühren, um diese zu binden. Damit das Eigelb nicht gerinnt, darf die Flüssigkeit nicht mehr kochen.
- Zum Schluss die restlichen 20 Gramm Butter sowie die weichgekochten Spargelstücke zur Suppe geben und diese noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Mit frischen Kräutern, wie Schnittlauch, Petersilie oder Kresse, kann eine würzig aromatische Note geschaffen werden.
Ein Klecks saure Sahne oder etwas Crème fraîche obendrauf sieht schön aus und verstärkt die Cremigkeit beim Essen.
Für einen pikanteren Geschmack die Spargelcremsuppe mit Schinkenwürfel verfeinern.
Etwas Suppe abkühlen lassen und das Sahne-Ei-Gemisch vorsichtig unterziehen (Temperaturausgleich), dann zur Hauptmenge geben.
Ein trockener bis halbtrockener Weißwein mit milder Säure und feinem Fruchtaroma ist empfehlenswert, geeignete Weißweine sind unter anderem Silvaner, Weißburgunder, Grauburgunder oder Riesling. Wer möchte, kann den Weißwein auch durch Zitronensaft ersetzen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die klassische Getränkebegleitung zu einer feinen Suppe ist ein Glas trockener Sherry. Aber auch ein trockener bis halbtrockener Weißwein passt zur Spargelcremesuppe.
User Kommentare
Ich koche auch immer die Spargelschalen und Spargelenden mit, immerhin geben sie auch Geschmack ab. Sie sind zu schade, einfach wegzuwerfen. Beim Servieren reibe ich etwas Muskat darüber.
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