Gegarter Spargel aus dem Backofen

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Spargel, weiß |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
1 | l | Wasser |
1 | Schuss | Weißwein |
30 | g | Butter |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die erste Variante mit Alufolie den Spargel zuerst waschen, mithilfe eines Gemüseschälers gründlich schälen, dabei die holzigen Enden (ca. 2-3 cm) abschneiden und die Spargelstangen nebeneinander auf einem tiefen Backblech auflegen.
- Nun den Spargel mit Salz und Zucker bestreuen, mit Wasser übergießen und die Butterflöckchen darauf verteilen.
- Das Ganze mit Alufolie abdecken und den Spargel im Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 35-45 Minuten garen.
- Für die Variante mit Backpapier je ca. 6 Stangen gewaschenen und geschälten Spargel auf einem Backpapierbogen auflegen, mit Salz und Zucker bestreuen, mit etwas Weißwein beträufeln und einen Teelöffel Butter daraufsetzen.
- Nun das Backpapier der Länge nach von beiden Seiten einschlagen und die zwei Enden mit einem Garn zusammenbinden.
- Die Spargelpäckchen im Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) für ca. 25-35 Minuten garen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Mit einer Gabel oder einem Messer testen – der Spargel sollte weich, aber noch leicht bissfest sein.
Den gegarten Spargel als Beilage zu Fleisch (wie beispielsweise Kalbsschnitzel oder Steak) oder Fisch (zum Beispiel Lachs, Garnelen) servieren oder mit Sauce Hollandaise sowie Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln anrichten.
Anstelle von Weißwein kann der Spargel auch mit Gemüsebrühe oder Orangensaft beträufelt werden. Die Flüssigkeit verhindert, dass der Spargel austrocknet.
Salz, eine Prise Zucker und optional etwas Muskat oder Zitronenschale unterstreichen den natürlichen Geschmack. Frische Kräuter wie Thymian oder Estragon passen ebenfalls gut zum Verfeinern von Spargel.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Egal ob der Spargel eine Begleitung zu Fisch, zu hellem Fleisch oder als eigenes Gericht serviert wird, der Wein sollte fein und nicht aromatisch sein. Ein weißer Burgunder aus Baden ist empfehlenswert.
User Kommentare
Ich werde die Variante mit dem Backpapier vorziehen, Alufolie verwende ich zum Kochen nicht mehr so gerne. Den Spargel gibt es dann mit Schinken und Sauce Hollandaise.
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