Spitzkohl-Hackfleisch-Topf

Das Rezept für den Spitzkohl-Hackfleisch-Topf ist ein tolles Gericht für kalte Tage und es lässt sich schnell zubereiten. Wohlige Wärme zum Löffeln.

Spitzkohl-Hackfleisch-Topf

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Zutaten für 1 Portionen

200 g Spitzkohl
1 Stk Zwiebel
1 TL Rapsöl
50 g Hackfleisch, gemischt
50 ml Schlagsahne
250 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Spitzkohl waschen, putzen und in Streifen schneiden.
  2. Danach die Zwiebel abziehen und ebenfalls in Streifen schneiden.
  3. Anschließend das Rapsöl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin scharf anbraten und dann krümelig rühren.
  4. Nun den Kohl sowie sowie die Zwiebeln hinzufügen, alles mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen und dann weitere 5 Minuten braten.
  5. Die Sahne sowie die Gemüsebrühe angießen und den Spitzkohl-Hackfleisch-Topfweitere 15 Minuten bei mittlerer Temperatur leise köcheln lassen.
  6. Zuletzt den Eintopf mit frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Spitzkohl ist im Vergleich mit anderen Kohlsorten sehr zart und leichter bekömmlich. Er hat von Mai bis Dezember Saison und ist wegen seines süßen, feinen Geschmacks sehr beliebt. Darüber hinaus machen ihn seine Inhaltsstoffe, unter anderem Folsäure, Vitamin C, B3 und Beta-Carotin, sehr gesund.

Perfekter Spitzkohl hat knackig grüne Blätter, die fest geschlossen sind. Deshalb gelangt auch nur wenig Sand oder Schmutz hinein, so dass nur die äußeren Blätter und der grobe Strunk entfernt werden müssen, bevor er gewaschen wird.

Das Hackfleisch im heißen Öl flach drücken und scharf braten, bis es gebräunt ist. Dann erst wenden, ebenfalls scharf braten und zuletzt krümelig rühren. Es entwickelt dadurch Röststoffe, die für mehr Geschmack im Eintopf sorgen.

Zum Löffeln noch einen Klecks Schmand on top setzen. Wer eine sättigende Beilage vermisst, gibt noch 1-2 klein gewürfelte Kartoffeln zum Kohl und gart sie mit.

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