Spitzkohl-Hackfleisch-Topf

Das Rezept für den Spitzkohl-Hackfleisch-Topf ist ein tolles Gericht für kalte Tage und es lässt sich schnell zubereiten. Wohlige Wärme zum Löffeln.

Spitzkohl-Hackfleisch-Topf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (45 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

200 g Spitzkohl
1 Stk Zwiebel
1 TL Rapsöl
50 g Hackfleisch, gemischt
50 ml Schlagsahne
250 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Spitzkohl waschen, putzen und in Streifen schneiden.
  2. Danach die Zwiebel abziehen und ebenfalls in Streifen schneiden.
  3. Anschließend das Rapsöl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin scharf anbraten und dann krümelig rühren.
  4. Nun den Kohl sowie sowie die Zwiebeln hinzufügen, alles mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen und dann weitere 5 Minuten braten.
  5. Die Sahne sowie die Gemüsebrühe angießen und den Spitzkohl-Hackfleisch-Topfweitere 15 Minuten bei mittlerer Temperatur leise köcheln lassen.
  6. Zuletzt den Eintopf mit frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Spitzkohl ist im Vergleich mit anderen Kohlsorten sehr zart und leichter bekömmlich. Er hat von Mai bis Dezember Saison und ist wegen seines süßen, feinen Geschmacks sehr beliebt. Darüber hinaus machen ihn seine Inhaltsstoffe, unter anderem Folsäure, Vitamin C, B3 und Beta-Carotin, sehr gesund.

Perfekter Spitzkohl hat knackig grüne Blätter, die fest geschlossen sind. Deshalb gelangt auch nur wenig Sand oder Schmutz hinein, so dass nur die äußeren Blätter und der grobe Strunk entfernt werden müssen, bevor er gewaschen wird.

Das Hackfleisch im heißen Öl flach drücken und scharf braten, bis es gebräunt ist. Dann erst wenden, ebenfalls scharf braten und zuletzt krümelig rühren. Es entwickelt dadurch Röststoffe, die für mehr Geschmack im Eintopf sorgen.

Zum Löffeln noch einen Klecks Schmand on top setzen. Wer eine sättigende Beilage vermisst, gibt noch 1-2 klein gewürfelte Kartoffeln zum Kohl und gart sie mit.

Nährwert pro Portion

kcal
407
Fett
30,37 g
Eiweiß
16,06 g
Kohlenhydrate
15,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schnelle One Pot-Pasta

SCHNELLE ONE POT-PASTA

Wer sich ein schnelles und leckeres Rezept wünscht, welches in einem Topf zubereitet wird, liegt mit dieser köstlichen One Pot-Pasta goldrichtig.

Mexikanische One Pot Pasta

MEXIKANISCHE ONE POT PASTA

Einfach und schnell ist dieses tolle Rezept zubereitet. Für die vegane, mexikanische One Pot Pasta kommen alle Zutaten in einen Topf - sehr praktisch!

One Pot Pasta mit Lachs und Gemüse

ONE POT PASTA MIT LACHS UND GEMÜSE

Dieses Rezept ist perfekt für Eilige oder Kochmuffel, denn bei dieser One Pot Pasta mit Lachs und Gemüse kommen alle Zutaten in einen Topf.

One-Pot-Pasta mit Brokkoli

ONE-POT-PASTA MIT BROKKOLI

Nicht nur vegan, sondern auch überaus lecker ist diese One-Pot-Pasta mit Brokkoli. Dabei ist das Rezept ganz einfach und im Handumdrehen zubereitet.

One Pot-Tagliatelle mit Zucchini-Rahm

ONE POT-TAGLIATELLE MIT ZUCCHINI-RAHM

Diese cremige One Pot-Tagliatelle mit Zucchini-Rahm gelingt im Handumdrehen. Das schnelle Rezept eignet sich perfekt für den Feierabend.

One Pot Pasta mit Lachs

ONE POT PASTA MIT LACHS

Das raffinierte Rezept für One Pot Pasta mit Lachs gelingt in wenigen Minuten perfekt und eignet sich auch für die Bewirtung von Gästen sehr gut.

User Kommentare