One Pot Pasta mit Spinat

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Linguine |
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200 | ml | Schlagsahne |
500 | g | Blattspinat, tiefgekühlt |
900 | ml | Wasser, kalt |
2 | Stk | Knoblauchzehen, klein |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
100 | g | Parmesan, frisch gerieben |
3 | EL | Pinienkerne |
5 | Stk | Basilikumblättchen |
2 | TL | Salz |
0.75 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und klein würfeln. Die Basilikumblätter vorsichtig waschen und zur Seite legen.
- Dann die Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 2 Minuten anrösten. Danach die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben.
- Jetzt die Nudeln, den gefrorenen Blattspinat, die Zwiebeln, den Zitronenabrieb, den Knoblauch, Salz und Pfeffer in einen großen Topf geben.
- Das kalte Wasser und die Sahne angießen, den Topf zudecken und seinen Inhalt zum Kochen bringen.
- Anschließend die Hitze reduzieren, den Deckel abnehmen und die One Pot Pasta mit Spinat offen etwa 12-15 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln lassen. Währenddessen alle 2 Minuten umrühren, bis die Nudeln bissfest sind.
- Ist das nach der angegebenen Garzeit noch nicht der Fall, etwas Wasser (2-4 EL) dazugeben und die Pasta weitere 2-3 Minuten weiter köcheln lassen.
- Zuletzt den Topf vom Herd ziehen. Die Basilikumblätter zerzupfen und mit den Pinienkernen unter die Pasta rühren. Danach die Nudeln in Portionsschalen füllen, mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Wichtig ist, einen ausreichend großen Topf zu benutzen. Am besten einen mit schwerem Boden, denn er verrutscht beim Rühren nicht.
Außer Linguine kann jede andere Nudelsorte verwendet werden. Hauptsache ist, ihre Garzeit liegt zwischen 9 und 11 Minuten. Dadurch ist sichergestellt, dass auch das mitgegarte Gemüse nicht matschig wird.
Das Rühren nicht vergessen! Da die Nudeln in relativ wenig Flüssigkeit garen, ist die Gefahr gegeben, dass sie am Topfboden kleben bleiben und anbrennen. Deshalb unbedingt regelmäßig umrühren.
Frischer, junger Blattspinat ist ebenfalls perfekt für diese Pasta. Er wird vorher nur verlesen, gewaschen und kommt erst in den letzten 2-3 Minuten mit in den Topf.
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