One-Pot Kartoffelauflauf

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Kartoffeln, überwiegend festkochend |
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200 | ml | Milch |
150 | ml | Schlagsahne |
200 | g | Schinkenwürfel, mager |
1 | Stg | Lauch (klein) |
180 | g | Käse, frisch gerieben |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den One-Pot Kartoffelauflauf zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in 5-10 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden.
- Dann die Milch und die Sahne in eine hitzebeständige, weite Form geben und auf dem Herd bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Die Mischung mit Salz und Muskatnuss würzen, die Kartoffelscheiben dazugeben und untermischen. Anschließend bei mäßiger Hitze etwa 10 Minuten köcheln lasen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Danach den Lauch putzen und waschen. Den weißen und hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden und den Rest eventuell anderweitig verwerten.
- Nun den Lauch mit den Schinkenwürfeln unter die Kartoffelscheiben heben und anschleßend den geriebenen Käse aufstreuen.
- Den Auflauf im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und in etwa 25 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Eine überwiegend festkochende Kartoffelsorte ist perfekt für diesen Auflauf. Zum einen behalten die Scheiben weitestgehend ihre Form. Zum anderen nehmen sie das Aroma der übrigen Zutaten gut auf.
Die dunkelgrünen, harten Blätter des Lauchs passen nicht in diesen feinen Auflauf. Sie können aber gut, zusammen mit anderem Gemüse, die Basis für eine selbstgekochte Einfache und fettfreie Gemüsebrühe sein.
Egal welche Sorte Käse on top kommt, er sollte frisch gerieben sein. Bestens eignen sich Emmentaler, Gouda, Bergkäse und Gruyére oder jeder andere Lieblingskäse.
Der beste Begleiter zu diesem Auflauf ist ein frischer Kopfsalat mit einem eigenen, würzigen Dressing.
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