Stachelbeermarmelade

Eine fruchtige Marmelade gelingt mit dem Rezept für Stachelbeermarmelade - ideal, um die Früchte zu verwerten.

Stachelbeermarmelade

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Zutaten für 4 Portionen

1000 g Stachelbeeren, grün oder rot
1000 g Gelierzucker, 1:1
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Stachelbeeren waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und anschließend die kleinen Stiele sowie die dunklen Fruchtansätze entfernen.
  2. Nun die Beeren in einen großen Kochtopf geben, mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken, langsam den Gelierzucker hinzugeben, zudecken und das Ganze bei Raumtemperatur für mindestens 4 Stunden stehen lassen.
  3. Anschließend die Stachelbeeren zum Kochen bringen, dabei ständig rühren und für 4 Minuten köcheln lassen.
  4. Danach die Stachelbeermarmelade in saubere Gläser füllen, fest verschließen und die Gläser für 10 Minuten auf den Kopf stellen.
  5. Dann die Gläser wieder zurückdrehen und abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Stachelbeermarmelade ist für ca. 1 Jahr haltbar.

Werden sehr reife Früchte verwendet, dann vor dem Ziehenlassen 3 Esslöffel Zitronensaft unterrühren.

Zusätzlich die Marmelade mit etwas Alkohol, wie Weinbrand oder Cognac verfeinern.

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