Stachelbeermarmelade
Zutaten für 4 Portionen
1000 | g | Stachelbeeren, grün oder rot |
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1000 | g | Gelierzucker, 1:1 |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Stachelbeeren waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und anschließend die kleinen Stiele sowie die dunklen Fruchtansätze entfernen.
- Nun die Beeren in einen großen Kochtopf geben, mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken, langsam den Gelierzucker hinzugeben, zudecken und das Ganze bei Raumtemperatur für mindestens 4 Stunden stehen lassen.
- Anschließend die Stachelbeeren zum Kochen bringen, dabei ständig rühren und für 4 Minuten köcheln lassen.
- Danach die Stachelbeermarmelade in saubere Gläser füllen, fest verschließen und die Gläser für 10 Minuten auf den Kopf stellen.
- Dann die Gläser wieder zurückdrehen und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Stachelbeermarmelade ist für ca. 1 Jahr haltbar.
Werden sehr reife Früchte verwendet, dann vor dem Ziehenlassen 3 Esslöffel Zitronensaft unterrühren.
Zusätzlich die Marmelade mit etwas Alkohol, wie Weinbrand oder Cognac verfeinern.
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