Stieleis mit Jostabeeren

Zutaten für 6 Portionen
150 | g | Jostabeeren |
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0.5 | Stk | Zitrone |
2 | EL | Zucker |
50 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
160 | g | Quark, Magerstufe |
Kategorien
Zeit
260 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Jostabeeren vorsichtig waschen, verlesen und abtropfen lassen. Danach auf Küchenpapier trocknen und die Stiele und braunen Anhängsel mit den Fingerspitzen abkneifen.
- Die Jostabeeren anschließend in einem Mixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Nun die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Danach die Schlagsahne steif schlagen.
- Jetzt den Quark in einer Schüssel mit dem Zitronensaft sowie dem Zucker gut verrühren und die Schlagsahne vorsichtig unterheben.
- Zuletzt das Fruchtpüree unter die Quarkmasse ziehen, diese in Eisförmchen füllen und Stiele hineinstecken.
- Im Anschluss daran das Stieleis mit Jostabeeren für mindestens 4 Stunden - besser über Nacht - im Gefrierschrank oder Eisfach gefrieren lassen.
Tipps zum Rezept
Jostabeeren sind eine säuerlich schmeckende Kreuzung zwischen einer schwarzen Johannisbeere (Jo) und einer Stachel(sta)beere. Die schwarz-violetten Beeren, in denen reichlich Vitamin C steckt, ähneln der Johannisbeere, sind aber weitaus größer und süßer.
Die Sahne lässt sich einfacher und schneller aufschlagen, wenn sie vorher sehr gut gekühlt wird.
Wer Fruchtstückchen im Eis mag, legt ein paar Beeren zur Seite und mischt sie zuletzt unter das Beerenpüree.
Damit die eingeschlagene Luft in der Schlagsahne nicht zerstört wird, am besten mit einem Schneebesen - oder Teigschaber - portionsweise unter die Quarkmasse ziehen.
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