Muffins mit Jostabeeren

Fruchtig und köstlich schmecken diese Muffins mit Jostabeeren, die nach diesem Rezept einfach und schnell nachgebacken werden können.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (14 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

190 g Weizenmehl, Type 405
3 EL Haselnüsse, gemahlen
220 g Jostabeeren
200 g Naturjoghurt
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
140 g Zucker
2 Stk Eier, Gr. M
90 ml Sonnenblumenöl

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
  2. Im Anschluss daran das Mehl mit den Haselnüssen und dem Backpulver in einer Schüssel vermischen.
  3. Dann die Jostabeeren waschen, abtropfen lassen, verlesen und putzen.
  4. Jetzt die Eier in einer Rührschüssel mit dem Zucker sowie dem Salz sehr schaumig rühren, dann das Öl sowie den Joghurt kurz unterrühren.
  5. Anschließend das Mehl-Nuss-Gemisch kurz unterziehen sowie die Beeren vorsichtig untermengen.
  6. Nun den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen.
  7. Danach aus dem Ofen nehmen, die Muffins mit Jostabeeren auskühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Die Mulden des Muffinblechs können auch mit Butter oder Margarine ausgefettet werden. Den Teig nur etwa 2/3 hoch einfüllen, damit er beim Backen nicht überquillt.

Die Jostabeeren in lauwarmem, stehenden Wasser nur kurz waschen. Danach auf Küchenpapier trocknen, matschige Exemplare aussortieren und die Stiele sowie bräunlichen Anhängsel der Beeren mit den Fingern abzupfen.

Für einen flaumigen Teig die Ei-Zucker-Mischung gern 5 Minuten lang schaumig rühren. Die trockene Mehlmischung nur kurz unterziehen. Sind dann eventuell noch Klümpchen im Teig vorhanden, lösen diese sich während des Backens auf.

Sobald die Muffins ausgekühlt sind, vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
198
Fett
8,47 g
Eiweiß
3,91 g
Kohlenhydrate
24,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Jostabeerenkuchen mit Puddingcreme

JOSTABEERENKUCHEN MIT PUDDINGCREME

Jostabeerenkuchen mit Puddingcreme wird mit Mürbeteig zubereitet und schmeckt herrlich fruchtig. Anbei das Rezept.

Jostabeerenkuchen

JOSTABEERENKUCHEN

Nach diesem Rezept wird für den saftigen Jostabeerenkuchen ein einfacher Rührteig hergestellt, der die köstlichen Beeren wie ein weiches Bett umhüllt.

Rezepte

JOSTABEERENMARMELADE

Eine köstliche Marmelade, die aus Jostabeeren zubereitet wird, findet man hier. Das sehr einfache Rezept zeigt wie es geht.

Rezepte

JOSTABEEREN-GELEE

Mit einer süß-säuerlichen Note überzeugt das Jostabeeren-Gelee, das mit diesem Rezept einfach gelingt.

Rezepte

JOSTABEEREN-GRÜTZE

Fruchtig, aromatisch und erfrischend schmeckt diese Jostabeeren-Grütze, für die unser unkompliziertes Rezept nur wenige Zutaten benötigt.

Rezepte

MOUSSE MIT JOSTABEEREN

Diese Mousse mit Jostabeeren ist mit dem Rezept einfach zuzubereiten. Sie ist schön cremig, nicht zu süß und ein tolles Sommer-Dessert.

User Kommentare