Muffins mit Jostabeeren

Zutaten für 12 Portionen
190 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
3 | EL | Haselnüsse, gemahlen |
220 | g | Jostabeeren |
200 | g | Naturjoghurt |
2 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
140 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
90 | ml | Sonnenblumenöl |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Im Anschluss daran das Mehl mit den Haselnüssen und dem Backpulver in einer Schüssel vermischen.
- Dann die Jostabeeren waschen, abtropfen lassen, verlesen und putzen.
- Jetzt die Eier in einer Rührschüssel mit dem Zucker sowie dem Salz sehr schaumig rühren, dann das Öl sowie den Joghurt kurz unterrühren.
- Anschließend das Mehl-Nuss-Gemisch kurz unterziehen sowie die Beeren vorsichtig untermengen.
- Nun den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, die Muffins mit Jostabeeren auskühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Mulden des Muffinblechs können auch mit Butter oder Margarine ausgefettet werden. Den Teig nur etwa 2/3 hoch einfüllen, damit er beim Backen nicht überquillt.
Die Jostabeeren in lauwarmem, stehenden Wasser nur kurz waschen. Danach auf Küchenpapier trocknen, matschige Exemplare aussortieren und die Stiele sowie bräunlichen Anhängsel der Beeren mit den Fingern abzupfen.
Für einen flaumigen Teig die Ei-Zucker-Mischung gern 5 Minuten lang schaumig rühren. Die trockene Mehlmischung nur kurz unterziehen. Sind dann eventuell noch Klümpchen im Teig vorhanden, lösen diese sich während des Backens auf.
Sobald die Muffins ausgekühlt sind, vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
User Kommentare